На Кондопожском ЦБК рассказали, как компания адаптируется к новым экономическим реалиям

Аналитика. Капитал
16:13, 22 Сентября 2023
фото: © Карелия Палп

О вызовах, которые стоят перед отраслью, и о перспективах целлюлозно-бумажной промышленности рассказали заместитель гендиректора по сбыту группы компаний «Карелия Палп» Андрей Таранюк и управляющий директор Кондопожского ЦБК Сергей Байдин.

В новых экономических условиях предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) пришлось кардинально менять отлаженную работу.

После введения санкций в ЦБП упал спрос на продукцию, доступ к привычным рынкам сбыта резко сократился, появились проблемы с получением оплаты, логистические сложности.

"Наиболее болезненным моментом стала логистика в части ее доступности и стоимости. Все российские экспортеры переориентировались на одни и те же страны - в основном Азии и Ближнего Востока, что значительно увеличило спрос на перевозки в этих направлениях и, как следствие, усложнило доставку и сделало ее дороже, пока не появились новые морские и железнодорожные решения. Сегодня можно сказать, что в целом ситуация стабилизировалась", - отметил Андрей Таранюк в интервью «Российской газете».

По его словам, одной из главных проблем ЦБП остается снижение спроса на газетную бумагу. Этот рынок неуклонно сокращается с 2010 года, когда мир обратился к гаджетам. За это время потребление газетной бумаги на планете упало с 40 до девяти миллионов тонн в год.

"Позитивные прогнозы делать сложно, - отметил Таранюк. - Но хочется надеяться, что у общества возникнет реальная потребность в достоверной и неизменной информации. Газеты остаются, пожалуй, ее последним оплотом. Как говорится, "что написано пером, то не вырубить топором".

Он отметил необходимость диверсификации продукции, выпускаемой ЦБК. Тем более, что на внутреннем рынке сейчас востребована вся номенклатура продукции, которую способна произвести российская целлюлозно-бумажная промышленность.

Правда, существует весомая проблема - избыточные объемы, которые российский рынок потребить не в состоянии. До введения санкций за рубеж уходило до 90% газетной бумаги, произведенной в РФ.

«Диверсификация продуктового портфеля на комбинате началась еще в конце 2019 года, когда одну из бумагоделательных машин перевели на производство упаковочных материалов. Если до этого времени комбинат выпускал только газетную бумагу, то сегодня 30% продукции составляет бумага упаковочная. Успешным опытом также стал выпуск потребительской бумаги, планируется производство основы для обоев», - сообщил Сергей Байдин.

Кроме того, по его словам, сегодня в стране есть все возможности для производства вискозной целлюлозы. Ранее в России ее делали на импортном сырье, доступ к которому сегодня невозможен. Поэтому необходимо это производство возрождать.

«В советское время этот продукт выпускали практически все ЦБК. Возродить ее производство возможно, для этого есть все. Первое, что потребуется, - это логистические цепочки. Мы должны представлять весь спектр потенциальных заказчиков. В СССР подобными вопросами занималось отдельное министерство, которое помогало предприятиям выстраивать каналы продаж. И да, роль государства в данном вопросе была очень значимой», - отметил Байдин.

Но и в текущих условиях на Кондопожском ЦБК реализуются инвестпроекты, выполняется стратегический план развития. Так, на комбинате многое сделано для переоснащения бумагоделательных машин и выпуска новых видов продукции.

Серьезным шагом в развитии стал запуск новой транспортно-упаковочной линии, которая позволила качественно упаковывать бумагу в рулоны такого формата, который требуется заказчику.

«Если говорить о нашем стратегическом проекте, то он реализуется в три этапа, - заявил управляющий директор Кондопожского ЦБК Сергей Байдин. - На первом мы занимались расшивкой узких мест, снижали себестоимость продукции. Второй связан с развитием упаковочных и других видов продукции, а третий - с возрождением забытых технологий, в том числе с выпуском вискозной целлюлозы».

В целом, отметил он, для любого градообразующего предприятия, которым является и Кондопожский комбинат, главное - это наличие подготовленных кадров и сырье. С последним проблем у ЦБК сейчас нет. После того как прекратился экспорт лесоматериалов за границу, ситуация с поставкой лесного баланса значительно улучшилась.

«А вот с кадрами есть проблемы. Люди уезжают из небольших моногородов в крупные. Поэтому предприятия начинают профориентационную работу уже с детских садов и школ. Но есть и социальные вопросы. Для привлечения специалистов на производство надо предоставлять им жилье, а не каждое предприятие может себе это позволить», - сказал Байдин.

По его словам, этот вопрос без участия государства не решить. Кроме того, необходима поддержка в части коллаборации науки, тяжелого машиностроения и собственно целлюлозно-бумажной промышленности.

«В РФ не осталось ни одного предприятия с полным циклом производства оборудования для предприятий ЦБП. Убежден, что сегодня критично важно выстроить полностью самостоятельную линию от науки до монтажа. Также есть вопрос, касающийся количества различных проверок, которые проходят на предприятии в течение года. Думаю, здесь есть что оптимизировать и пересмотреть», - заявил Сергей Байдин.

«Отрасли мог бы помочь некий госзаказ. ЦБП - это комплексная, капиталоемкая и очень долгая в плане возврата инвестиций индустрия. Чтобы инвестор не боялся вкладывать в нее деньги, он должен понимать, что у общества и государства есть долгосрочный запрос на такую продукцию», - подчеркнул Андрей Таранюк.

По его словам, сегодня перед всеми игроками на этом рынке стоит важнейший выбор: сохранить прежнюю экспортно ориентированную модель производства в надежде, что ситуация стабилизируется, либо в корне менять производство, что потребует участия государства как собственника основного ресурса для ЦБП - леса.

В заключение Андрей Таранюк заявил о том, что сегодня есть мнения не использовать бумагу вовсе, чтобы сохранить лес. Однако, по его словам, деревья не вырубают для производства бумаги. Прежде всего, лес рубят ради пиломатериалов, которые идут на строительство и отделку домов. Но для этих целей пригодно только 60% ствола. Оставшиеся 40% для лесопиления непригодны, и именно ЦБП позволяет переработать большую часть этих «вершков и корешков» в новый востребованный продукт - целлюлозу, бумагу, продукты лесохимии.

«Кроме того, современные технологии позволяют ЦБП быть энергопрофицитной, что делает отрасль системным участником рынка зеленой энергетики», - отметил он.

Также он подчеркнул, что в группе компаний «Карелия Палп» делают все необходимое для восстановления лесов. Предприятия ЦБП в связке с заготовителями не только пользуются лесом, но и занимаются уходом, немало сил и средств вкладывают в противопожарные мероприятия.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.