Семь дней губернатора: "Я вообще не собираюсь заниматься политикой"

Аналитика. Тема недели
13:13, 24 Апреля 2017

В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук, почему гордится тем, что работал дворником.

В социальных сетях жители Карелии пишут Парфенчикову: "Артур Олегович, у вас, наверное, какие-то другие сутки". Действительно, успеть за новым руководителем республики нелегко. В эту субботу мы не смогли встретиться, потому что был первый День единого приема граждан, и он принимал в правительстве "до последнего человека". В воскресенье после открытия в Петрозаводске Дома книги и встречи с ветеранами ему нужно было спешить на вечерний поезд в Москву. В воскресных сутках Парфенчикова окошко для "Столицы" образовалось как раз перед поездом – поговорив с нами он поехал из правительства домой, чтобы собраться в дорогу. А начался этот день губернатора в восемь утра, когда он с Древлянки дошел до центра пешком, чтобы проверить, как убирается город. Так до этого ведь была рабочая неделя с еще более насыщенными днями!

Артур Парфенчиков рассказал, почему он ликвидировал Контрольный комитет и уволил "начальника транспортного цеха", будет ли вступать в "Единую Россию", открыл секрет, кто построит "Карелия-Арену" и поделился собственным рецептом чистоты (от бывшего дворника).

"Не скажу, что был выжат как лимон"

- Артур Олегович, накануне в правительстве Карелии впервые прошел День единого приема граждан, поделитесь впечатлениями: первый блин комом, или уже со старта все хорошо?

- День Единого приема граждан, на мой взгляд, прошел организованно. Я полностью удовлетворен, и даже легче оказалось, чем я ожидал. В моей практике были более тяжелые Дни Единого приема граждан, а сейчас я лично принял около 20 человек и не скажу, что был выжат как лимон. В целом правительством мы планировали принять 350 человек, но дошли до отметки 467 обращений. Это в целом хорошо. И люди не только с жалобами были, но и с конструктивом.

- Расскажите подробнее: с какими вопросами к Вам пришли люди? Были ли факты, о которых вы узнали впервые от граждан, попавших на прием?

- Люди пришли с очень разными темами, и было много полезных встреч. Некоторые обратились не совсем по адресу, но я просто как юрист давал им консультации.

Общественные организации принесли список основных проблем, которые их сегодня волнуют. И, в принципе, он совпадает с нашим списком первоочередных дел. Мы сейчас формируем дорожную карту ближайших задач и стратегических направлений деятельности, и, конечно, мнение общественных активистов для нас очень важно. Что делать с песком на улицах Петрозаводска? Как быть со зданием бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина? Оказывается, есть такая проблема: запах газа на Зареке. Я, например, об этом не знал. Так что будем разбираться.

- Кстати, если уж Вы упомянули поликлинику… Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник считает, что необходимо лишить это здание статуса объекта культурного наследия республиканского значения. А Вы как думаете?

- Я считаю, что нужно находить компромисс и все-таки строить. Проект будет новым по содержанию, но по внешнему виду это здание должно полностью совпадать с тем, что было раньше. При этом необходимо сохранить статус этого здания как объекта культурного и исторического значения.

- Вам по итогам приема граждан кто-то особенно запомнился?

- Запомнилась девушка, которая пропагандирует велодвижение, – принесла много интересных идей, книг по организации велосипедного движения в городах. Мы очень хорошо поговорили – замечательно, что у нас есть такие люди.

- Да, это Анастасия Неровная. После встречи она написала в соцсетях, что пригласила Вас 19 мая поучаствовать в акции "На работу на велосипеде" и поехать в костюме. Вы собираетесь принять приглашение? в акции "На работу на велосипеде" и поехать в костюме У вас есть велосипед?

- Я в прошлом профессионально занимался велосипедом, поэтому на работу поеду с удовольствием, но нужно посмотреть по ситуации, где я буду в этот день. Велосипед есть, говорят мне родственники, но пока не можем найти. Лежит где-то, но, думаю, найдем.

"Мы получили одобрение тому курсу, который выбрали"

- На прошлой неделе депутаты Заксобрания единогласно утвердили Ваш доклад о положении дел в республике и Александра Чепика на должность премьер-министра. Вы ожидали, что так случится?

- Я надеялся на это. И да, это самое главное для меня – что отчет и кандидатуру Чепика поддержали представители всех фракций. Это дорогого стоит и к очень многому обязывает. Это означает, что в целом мы получили одобрение тому курсу, который выбрали. И теперь имеем вотум доверия на более смелые шаги в направлениях, которые для себя обозначили как наиболее перспективные для развития Карелии.

- Александр Чепик до утверждения более месяца трудился на должности премьера с приставкой и.о.. Как Вы оцениваете его работу?

- Он оправдал все мои ожидания. Чепик - сильный, грамотный специалист, очень глубокий. За месяц с небольшим он успел разобраться в ситуации – в карельском бюджете, тарифах, экономике. В этом убедились те, кто успел с ним пообщаться и поработать. Я же вижу, какие оценки ему дают...

- Вы одобрили новую структуру правительства. Расскажите о принципиальных новшествах и почему Вы на них пошли?

- Мы заканчиваем работу над новой структурой правительства. Формируя ее, мы учли мнение населения, позицию депутатов Заксобрания от разных фракций. Основные позиции – это оптимизация численности чиновников республиканского уровня. При сокращении штатной численности мы пошли на разукрупнение некоторых трудно управляемых и громоздких ведомств. Прежде всего, это касается министерства экономики, из состава которого мы выделяем в самостоятельную ветвь министерство промышленности – это сферой нужно заниматься отдельно и более предметно. Кроме этого, в отдельную ветвь управления мы выделили туризм. Специальный орган будет заниматься централизованными закупками, это важно для обеспечения прозрачности.

- В новой конструкции республиканской власти нет Контрольного комитета. Это из-за скандала с прежним руководителем Галкиным?

- Мы ликвидировали Контрольный комитет, так как его наличие совершенно справедливо вызывало недоумение с точки зрения актуальности и необходимости. Он дублировал функции правоохранительных органов и администрации и вообще было непонятно, для чего нужен.

- Для того, чтобы начать работать в новой структуре правительства, Вам понадобятся новые кадры на должности министров и руководителей комитетов. Вы уже знаете, кому поручите туризм и промышленность?

- Пока об этом рано говорить. Сейчас необходимо доработать формат принятия новой структуры и выработать индикаторы эффективности работы каждого подразделения. Указ я планирую подписать до 5 мая. Со второго полугодия мы начнем работу уже в новой структуре правительства. А сейчас думаем о кадровых вопросах – понятно, что для усиления целого ряда позиций нам понадобятся новые люди. Хотя мы не собираемся менять всех руководителей и заместителей, мы не собираемся делать назначения только ради назначений.

- Громкое увольнение этой недели – Вы отправили в отставку руководителя Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Виктора Дроздова. Почему это произошло, и кто займет его место?

- Было понятно, что Дроздов – это временный вариант, которому мы найдем замену. Новый руководитель Евгений Пыленок – из Москвы, он работал на федеральном уровне в Минфине и Росавтодоре. Я считаю, это очень хорошо, что у специалиста есть опыт работы в федеральных органах власти и хорошие коммуникации, которые, я уверен, пригодятся на новой должности в Карелии.

"Не исключено, что я приму решение о вступлении в партию"

- Вы согласились участвовать в праймериз "Единой России", чтобы пойти на выборы главы республики, однако, не планируете сейчас вступать в партию. Почему?

Фото Илоны Радкевич / mustoi.ru

- Есть юридическая конструкция, которая позволяет баллотироваться от партии, не будучи ее членом, и я пока выбрал для себя именно такой юридический механизм. Я понимаю, что "Единая Россия" сегодня – это главная политическая сила, это партия, основанная Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, который, собственно, и направил меня в Карелию, предложив эту должность. Понятно, что многие позиции, на которых мы стоим, созвучны с программой партии, даже можно сказать, полностью совпадают. Однако, я абсолютно комфортно себя чувствую в нынешнем юридическом статусе. Так правильнее, эффективнее и разумнее. В это мнении я, кстати, укрепился после голосования в парламенте по отчету и за кандидатуру премьер-министра. Мне кажется, что наша главная задача – консолидация всех политических сил и всего общества. Именно к этому я призываю.

- Но после выборов Вы же рассматриваете для себя возможность вступления в партию?

- Выборы пройдут, посмотрим, как все будет складываться. Не исключено, что я приму решение о вступлении в партию. Но пока я не вижу ни политической, ни юридической необходимости.

Я вообще не собираюсь заниматься политикой, как таковой. Я буду заниматься экономикой и социальной сферой.

"Карелия-Арену" построит тот самый Прохоров

- На прошлой неделе Вы много времени провели в Москве, были важные встречи. О чем удалось договориться?

- Очень важной для развития Карелии была встреча с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Мы констатировали, что по самым важным направлениям работа идет. Это строительство газопровода в сторону Приозерска, начало проектирования газопровода с Волхова до Костомукши. Я удовлетворен встречей и движением этих проектов, учитывая, какую важную роль они играют для экономики и социальной сферы Карелии. Перед нами стоит задача серьезно увеличивать потребление газа, в этом направлении нужно работать и в ближайшее время мы будем думать, как эту работу активизировать.

Кроме этого, мы договорились, что завершаем действующую социальную программу по поддержке детского спорта и начинаем новую. Сейчас будем решать, какие новые объекты нужны Карелии для развития детского спорта. Работа по новой программе будет начинаться с 2018 года. Я надеюсь, что при поддержке "Газпрома" у нас в республике появится еще ряд объектов, ориентированных на развитие массового детского спорта.

- Вместе с ректором ПетрГУ Анатолием Ворониным Вы презентовали в Москве наш университет. В результате он вошел в список опорных федеральных вузов России. Найдутся ли в республиканском бюджете средства на дополнительную поддержку университета?

- Это небольшие деньги, которые в регионе есть. И федеральное финансирование мы тоже не отбрасываем – оно может появиться в следующем году. Нам важно сейчас четко структурировать направления работы для того, чтобы правильно презентовать наш университет как федеральный опорный вуз для решения региональных, межрегиональных и даже международных задач. Наша главная цель сейчас – это собственное развитие университета, расширение площадки технопарка вуза. Я думаю, что в мае мы этот вопрос решим. У нас есть договорённости с ОТЗ о предоставлении университету полностью готовых площадок для научно-исследовательских разработок и прикладных проектов.

Моя мечта – чтобы у нас в Карелии был создан федеральный опорный образовательный кластер: кадетское училище плюс Петрозаводский университет. У нас в регионе существует опорный федеральный вуз и в скором времени будет федеральное учреждение среднего звена. Их нужно объединить так, чтобы университетские преподаватели работали с кадетами, и значительное число выпускников кадетского училища поступало в наш университет. Понятно, что кто-то будет делать военную карьеру, но большинство все-таки будет поступать в гражданские вузы. И хочется, чтобы это был наш Петрозаводский университет.

- Сразу после нашего разговора Вы опять уезжаете в Москву. Что запланировано у Вас на эту неделю?

- В Москве 25 апреля пройдет Госкомиссия по празднованию 100-летия Карелии. И еще у меня будет важная встреча с известным бизнесменом Михаилом Прохоровым о строительстве "Карелия-Арены".

- "Карелия-Арену" будет строить тот самый Прохоров?

- Да, тот самый. Это будет объект на 3,5 тысячи зрителей, и Прохоров выступит инвестором. Мне важно провести переговоры о финансировании и запустить проект.

bolshoisport.ru

"Я работал дворником, и этим горжусь"

- Вы объявили о начале в Карелии большой весенней уборки и призвали организации взять шефство над воинскими захоронениями. Уже многие откликнулись?

- Я не замечаю, что государственные учреждения проявляют активность. Даже правоохранительные структуры, увы, не торопятся. И это неправильно. Мы с правительством работаем по братской могиле на Зарецком кладбище – подаем пример шефства. Мне кажется, это должно стать нормой, чтобы каждая организация последовала нашему примеру и начала заботиться об одном из воинских захоронений. Это не только Петрозаводска касается, такое шефство может взять районный суд, прокуратура или районное подразделение полиции, администрации, школы и т.д. Средств больших не нужно, тут вопрос не в деньгах, а в личном участии. Небольшие деньги нужны только на первом этапе – что-то подправить, заменить, а дальше – подкрашивать, убирать, подметать, за цветами ухаживать, это наш долг – без нас никто не сделает. Я не смогу понять тех людей и те организации, которые от этой работы уклоняются.

Могу, кстати, рекомендовать воинское захоронение, которое нужно восстанавливать. Ко мне на прием приходила женщина из деревни Педасельга Прионежского района. Там есть братская могила, но у местных жителей не хватает сил и средств ее содержать в хорошем виде. И так – чуть ли не в каждой деревне.

- Вы сами живете на Древлянке и видите, что Петрозаводск после зимы нуждается в генеральной уборке. Как Вы оцениваете работу городских властей в этом направлении?

- Я сегодня утром прошелся по городу - с Древлянки до центра пешком дошел до работы и посмотрел, в каком состоянии находятся дороги, тротуары, дворы. Песка меньше стало, я заметил, большую часть убрали и с проезжей части, и с тротуаров. Но есть еще, над чем работать. Поэтому субботник, конечно, очень важен. Ну и появились другие вопросы, и я после этого переговорил с мэром Петрозаводска Ириной Мирошник и посоветовал ужесточить контроль за уборкой территорий организациями и учреждениями. Потому что это не дело, когда вокруг магазинов лежат сотни окурков, и видно, что они не убирались с зимы, и весь этот мусор летит на тротуары и дороги. Ирина Юрьевна обещала более строго спрашивать с таких организаций. Мы решили усилить контроль. Я сам буду ходить и инспектировать.

Я сегодня вынужден был сам в некоторые магазины зайти, побеседовал с продавцами и передал привет владельцам, сказал, что давайте как-то уважать сами себя. А то магазин на проспекте Ленина открылся в восемь утра, а при входе стоят урны не убранные, из них все валится прямо на крыльцо.

- И как продавцы реагировали?

- Нормально реагировали. Да, я зашел, попросил убрать. А что здесь такого? Пристыдил продавца, который там сидит. Ну, собери ты эти окурки! Возьми веник, совок! Посетителей нет, убрать – три минуты! Я понимаю, если бы очередь стояла, но нет же никого! Я сам работал дворником, когда был студентом в Питере, и знаю, сколько на это уходит времени и сил. На такую работу: взять веник и совок, подмести вокруг крыльца, убрать бумажки - совсем немного.

- Вы работали дворником?!...

- Да, я работал дворником, и этим горжусь. Я работал в двух местах - убирал Дворцовую набережную и Марсово поле, где Политехнический университет расположен, а второй участок - в закрытом институте на Большом проспекте. Мне нравилась эта работа и нравилось, что я делаю город чище. Я приходил рано и до семи утра должен был все убрать. Зимой, конечно, было тяжеловато снег чистить, а летом так вообще милое дело.

В институте был закрытый двор, сквер небольшой, и я как пришел, навел там идеальный порядок. Помню, когда я закончил учебу (это был уже пятый курс, когда я у них работал), руководство меня слезно просило – найди нам на замену такого же студента.

А вообще, меня, конечно, удивляет, как ведут себя некоторые люди в нашем городе. На балконе покурят, и тут же окурки вниз бросают. Во-первых, это небезопасно с точки зрения возникновения пожара. Во-вторых, ну, это просто свинство!  К вечеру автобусные остановки окурками завалены, дворы завалены. Впечатления отвратительные. Можно много разглагольствовать на тему, как убирается город, но начинать нужно с себя – хотя бы не гадить там, где живешь.

Да, мы сейчас не можем сделать наш город роскошным, фешенебельным, у нас нет на это денег. Но чистым-то его сделать нам под силу! Надо только смотреть дальше своего забора!

Беседовала Наталья Захарчук