Семь дней губернатора: При погонах и без них

Аналитика. Политкухня
10:47, 17 Апреля 2017

Как и обещал, Артур Парфенчиков встретился с редактором "Столицы на Онего" Натальей Захарчук в субботу и рассказал, какие решения принимал в течение недели и почему.

Кстати, на этот раз Артур Олегович сам зашел к нам в редакцию. Оказалось, что мы соседи. Редакция нашего сайта расположена в офисной части торгового центра "Столица", а руководитель республики живет буквально через дорогу. В обычном доме на Древлянке. После разговора он пошел домой пешком. А на вопрос, узнают ли его люди на улице, ответил: "Ну да, стали узнавать".

Мы поговорили о самых важных событиях прошедшей недели, а еще Артур Олегович рассказал о планах на ближайшие дни, букве "Ш" на правительственной машине и откуда он взял куртку с гербом Карелии.   

"Очень многое приходилось держать на ручном управлении"

- В правительстве продолжаются кадровые перестановки, на должность и.о. председателя Госкомитета по ценам и тарифам утвержден Анатолий Воронцов. Прослеживается тенденция назначения на руководящие посты людей с опытом работы в правоохранительных органах, или, как говорят сейчас, силовиков. Люди в погонах – это Ваш сознательный выбор?

- Нет, не думаю. В каждом конкретном случае это решается индивидуально. Но в данной ситуации нам нужен был человек с опытом управления. Сейчас в Госкомитете работает серьезная группа экспертов во главе с Оксаной Чебуниной, которая даст качественный и объективный анализ ситуации с ценами и тарифами в Карелии, а также окажет специализированную консультационную помощь. Задача Воронцова – обеспечить дисциплину управления в данной сфере.

- Речь, в конечно счете, идет о снижении тарифов?

- Конечно, мы нам этим работаем, мы этого хотим. Но это должно произойти в рамках нормативных решений. Мы будем очень жестко стоять на позиции оптимизации тарифной политики.

- Вы достаточно жестко раскритиковали социальный блок правительства при Валентине Улич, перепоручив его Ларисе Подсадник. С чего началась ее работа?

- Лариса Анатольевна Подсадник приняла дела и сейчас занимается, в том числе, теми поручениями, которые были даны по итогам коллегии Минздрава и визита в Карелию министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Ларисе Подсадник, несмотря на весь ее огромный опыт, достался тяжелый фронт работы, и сейчас она просто разгребает завалы, которые есть в социальном блоке.

- Какие первостепенные задачи Вы поставили перед руководителем администрации Татьяной Игнатьевой?

- У нее очень четкие и конкретные задачи. В первую очередь, это выстраивание системы оргработы и контроля, обеспечение исполнительской дисциплины в правительстве и министерствах. Также необходимо организовать по-настоящему системную работу с обращениями граждан, закончить формирование предложений по новой структуре правительства, переформатировать правовую работу. Сейчас Игнатьевой ведется подготовка к внедрению в систему власти Карелии информационных технологий и элементов "открытого правительства".

- А что, в нашем правительстве хромает дисциплина?

- Безусловно. Начнем с того, что в правительстве до сих пор не было четкой фиксации поручений и достаточно серьезно страдал контроль. В первые недели работы мне очень многое приходилось держать на ручном управлении. Это, конечно, не дело. И задача Игнатьевой – выстроить это в системе. Чтобы работала система, а не ручной контроль.

- Говорят, что при Вашем руководстве на правительство обрушились потоки жалоб от населения через соцсети, и чиновники, в основном, только этим и занимаются – готовят ответы, в том числе, на те обращения, которые не имеют статус официальных. У них, наверное, не остается времени ни на что другое…

- А от этого никуда не деться. Это работа чиновника, и она очень важна. Сейчас задача Игнатьевой наладить этот процесс, так как с предыдущим главой администрации у нас общего понимания по этому поводу не было, он не понимал важности этой работы. А Игнатьева привыкла так работать, и, я надеюсь, приучит к этому подчиненных. Я сам к этому привык и понимаю, что нужно наводить порядок - учить четкому фиксированию поручений главы и премьер-министра, системе контроля за выполнением поручений, подготовке ответов, проведению оперативных совещаний.  

Кто-то скажет, наверное, что у нас в исполнительной власти вводится слишком жесткая дисциплина, но я уверен, что именно так должно быть. Понятно, что сейчас мы с Игнатьевой погоны сняли, но многие вопросы не зависят от погон. Администрация главы и правительства должна работать как часы.

- Вы провели первую встречу с муниципалитетами в режиме видеоконференции и посоветовали чиновникам "идти в народ" - то есть в соцсети. Насколько они готовы, как Вам показалось? Смогут ли перестроиться под такой формат?

- Система эта несложная, нужно просто их научить. Понятно, что один чиновник с этим не справится, должна работать команда специалистов по сигментированию жалоб и ответам на обращения. Руководитель может следить за этим через аккаунты, как я это делаю. На мой взгляд, это очень удобный процесс общения с населением.

"Давайте работать так, чтобы жалоб было меньше!"

- 22 апреля будет впервые проводиться День единого приема граждан. А вдруг количество обратившихся окажется неподъемным?

- Понятно, что их будет много. Но давайте работать так, чтобы жалоб было меньше!

- Кстати, уже сейчас люди пишут на Вашей страничке "ВКонтакте", что не могут дозвониться по телефону, чтобы предварительно записаться на прием. Там часто бывает занято.

- На самом деле запись не обязательна – человек может прийти без предварительной записи, в свободном режиме. Но я скажу, чтобы добавили еще один телефонный номер.

- И Вы на самом деле собираетесь принимать "до последнего человека"?

- Да, я так всегда работал. Когда у меня в декабре был последний прием в службе судебных приставов, к нам пришло 350 человек. Мы сидели до одиннадцати вечера. Ну, что теперь сделаешь?!

- И это будет каждый месяц?

- Нет, такой формат в ежемесячном режиме нам не освоить, мы планируем проводить День единого приема граждан раз в квартал. Потому что после этого дня у нас колоссальный объем работы образуется – уверен, что мы получим по республике не одну тысячу жалоб. И подходить к ним формально мы не собираемся.

- Людям нелегко сейчас, проблем множество во всех сферах. Вы не боитесь, что на Вас нахлынет волна, в том числе, с такими вопросами, которые явно не в Вашей компетенции находятся? 

- Конечно, хотелось бы, чтобы человек обращался по адресу и понимал, насколько актуальна его проблема и относится ли она к компетенции правительства. Потому что если это уголовное дело, то надо идти к прокурору, а если дело находится в суде, то там нужно работать. Вы же понимаете: глава республики никогда не сможет повлиять на ситуацию, если дело находится в суде. Зачем тогда ко мне идти? Я не помогу. Вот недавно было ко мне обращение, родственники пишут: слишком большие сроки дали парням за торговлю спайсами! И как я помогу? Есть приговор карельского суда, и единственная инстанция, которая может рассмотреть претензии, это Верховный суд России! Зачем тогда тратить свое и мое время на рассказы о том, как это несправедливо?! Это деконструктивно.

- Вы говорили, что ведется работа по формированию новой структуры правительства. Будет что-то принципиально новое?

- Работа по формированию новой структуры правительства практически завершена. Забегая вперед, могу сказать, что мы решили выделить в отдельное агентство туризм, который ранее закреплялся почему-то за министерством культуры. Это было совершенно нелогично, и мы решили эту сферу актуализировать. Принципиальных изменений в структуре правительства не много, и я думаю, что сейчас это, скорее, технический вопрос.

"Во все дома мы людей точно не заселим"

- После серьезного разговора, который произошел с чиновниками, отвечающими за реализацию программы расселения аварийного жилья, будет ли отправлен в отставку министр строительства Дмитрий Матвиец? Ведь кто- то же должен понести персональную ответственность за этот бардак!

- Корни этого бардака уходят глубоко внутрь истории, поэтому нынешнему министру строительства приходится во многом работать с тем наследством, которое ему досталось. Не он в этом виноват.  Да, за эти пять лет, конечно, стыдно. Потому что есть регионы, которые эту программу давно выполнили и ждут новую. Да, жалко, обидно. Но как иначе: три года ничего не делали, а потом хотим за два года все выполнить?! Так не бывает…

- И все-таки, насколько к 1 сентября программа будет выполнена? Каков Ваш оптимистический и пессимистический прогноз?

- Да, сроки нас поджимают, осталось пять месяцев. Но мы будем стараться хотя бы фактическую часть программы выполнить. Наша задача к 1 сентября все строительные работы закончить. Беда в том, что с некоторыми подрядчиками придется расторгать договоры, да, таких людей сюда привели… И искать новых.

Конечно, я лично буду объезжать все стройки и контролировать процесс. Но скажу честно – во все дома мы людей точно не заселим. Потому что кроме строительства, есть еще юридические процедуры. После приема дома в эксплуатацию по существующей в Карелии схеме имущество нужно передавать из республиканской собственности в муниципальную, а это не быстрый процесс. Поэтому, если говорить о реальных задачах, то они просты: до 1 сентября нам нужно освоить федеральные деньги и построить. Хотя какие-то дома, мы, конечно, примем летом, переоформим и передадим квартиры. Но все не успеем точно. Тем более, что у нас будут более жесткие требования по качеству – учитывая, сколько нареканий сейчас существует по тем домам, где уже живут переселенцы. Как бы ни поджимали сроки, недоделы мы принимать не будем.

Понимаете, вся проблема в том, что мы являемся заложниками идеальной конструкции, но реальная жизнь вносит коррективы и всегда требует большего запаса времени. Жизнь показывает: идеальных конструкций не бывает. Всегда случаются форс-мажоры, от них никуда не деться. Поэтому, конечно, есть опасения, что мы выявим какие-то подводные камни. Затяжная весна, например, тоже может повлиять на строительство. Мы уже сейчас это видим. По идее, мы программу по строительству должны были закончить полгода назад, чтобы последние шесть месяцев оставить на доделки, претензии и т.д. Но это идеальный вариант. А нам приходится работать в реалиях сегодняшнего дня.

- Часть новостроек, в которые переселили жителей аварийного фонда, не пригодны для проживания. Куда Вы будете переселять людей из "новых аварийных" домов?

- Мы будем требовать от подрядчиков реконструировать эти дома. Такая ситуация, например, с домом в Заозерье. Там подрядчик обещает за два летних месяца все исправить. Дом в Кеми тоже заставим довести до надлежащего качества. Я думаю, что мы еще достаточно длительное время будем с подрядчиками воевать по уже построенным домам.

- В Москве сейчас начинается снос хрущевок. Сергей Катанандов на прошлой неделе заявил, что этот опыт необходимо распространить на всю Россию, и на Карелию тоже. А Вы как считаете?

- Давайте сначала с аварийным жильем разберемся, а потом уже будем думать про хрущевки. У нас в Карелии на сегодняшний день много аварийного жилья и того, которое по факту должно быть признано аварийным. На федеральном уровне в ближайшее время должна быть принята следующая, новая программа по расселению, и нам уже сейчас надо к ней готовиться. Я эту задачу поставил перед муниципалитетами, когда проводил недавно селекторное совещание. Нечего придумывать какие-то капитальные ремонты, нужно принимать решение, что дом аварийный, и идти в новую программу!

- С программой расселения аварийного жилья - понятно, а что будет с другим важным объектом - есть ли уверенность, что Кадетское училище достроят к 1 сентября? Времени осталось совсем мало… Вы занимались этой проблемой, приезжал к нам замминистра обороны.

- Я думаю, что успеют.  Министерство обороны – сделает. У них уже есть такой опыт. В прошлом году они точно также Тульское училище строили, и все успели. К тому же, сейчас на объекте и наших, местных специалистов достаточно много работает.

- На прошлой неделе Вы ездили в Питкярантский район. Какое самое большое впечатление от поездки?

- Люди живут в непростых условиях. После поездки я еще раз убедился, что в Питкярантском районе необходимо восстанавливать сельское хозяйство, которое там исторически было. И надо думать, как его двигать вперед. Понятно, что для этого нужно искать новых инвесторов.  

- С инвесторами в сельское хозяйство Карелии как-то категорически не везет. Где пришел инвестор, там все разваливается.

- Да, с инвесторами в сельхозпредприятия Карелии, прямо скажем, не везет. Но это не значит, что нужно опускать руки, потому что инвестор инвестору рознь. Я считаю, что нам нужно выходить на сельскохозяйственные холдинги, ориентированные на переработку. Сейчас один из перспективных проектов – это строительство сыроваренного завода в Олонецком районе. Все-таки 50 тонн переработки молока в сутки – это не запредельные цифры, но это только начало, будем работать дальше. Там хороший инвестор, финское оборудование сейчас ставит. На этот завод пока будут ориентироваться Мегрега и Ильинский. Но понятно, что эти 50 тонн молока в сутки, который пойдут на переработку в сыр, возможно заместить другими производственными мощностями. Это обеспечит развитие сельского хозяйства как минимум в двух районах – Олонецком и Питкяранском.

"Дороги – страшные"

- В Карелию в апреле вернулась зима. Как Вы оцениваете работу мэрии Петрозаводска в условиях снегопада? 

- Тут не только работу в Петрозаводске нужно оценивать, но и по всей республике. У нас и на трассах проблемы, если уж на то пошло – слишком много аварий. Я дал поручение Александру Чепику (и.о. премьер-министра Карелии – прим. авт.) проанализировать все ДТП за последние два дня и представить мне информацию и оценку работы всех коммунальных служб и ДРСУ, которые должны были обслуживать дороги. По итогам мы сделаем выводы. Потому что дороги – страшные, гололед. Я вчера шел – ужас просто. А кто на летнюю резину перешел, это вообще самоубийство выезжать на наши дороги.

- А Вы сами бываете за рулем?

- Сейчас нет. На служебной машине езжу и пешком хожу.

- А Ваш водитель букву "Ш" повесил на машину?

- Не знаю, но думаю, что повесил. Я посмотрю, конечно.

- Наши читатели спрашивают, где Вы купили такую классную куртку с гербом Карелии?

- Куртка у меня была, а герб я пришил. Вернее, купил в магазине, сдал в ателье, там пришили за один день. Мне эта куртка очень нравится. По районам в ней хорошо ездить, теплая, практичная.

"Как и обещал, до последнего человека"

- На следующей неделе у Вас очень плотный график. В Москву даже дважды придется съездить. Что самое важное из намеченного?

- Будет несколько серьезных мероприятий. Во-первых, это встреча с руководителем Газпрома Алексеем Миллером. Мы будем на таком высоком уровне определять дальнейшую стратегию и тактику газификации Карелии, продолжение ряда социальных программ. Нам нужно определить конкретные сроки и добиться ускорения газификации в направлении Сортавальского и Лахденпохского районов, движение газопровода в сторону Сегежи. Это самое основное, и здесь важно, чтобы было принято политическое решение.

Кроме этого, у нас будут встречи с рядом министров. Все они пройдут в рамках рабочих групп по подготовке заседания Госкомссии по празднованию 100-летия Карелии, которое намечено на 25 апреля.

Также будет важная встреча, на которую мы поедем вместе с ректором ПетрГУ Анатолием Ворониным – презентация нашего университета в Министерстве образования на конкурсе за право получить статус особого опорного вуза России. За последние месяцы проделана огромная работа по продвижению нашего университета, надеюсь, что ее оценят на федеральном уровне. Мы будем биться за этот особый статус, так как это возможность в перспективе получить дополнительное федеральное финансирование.  

Мои встречи в Москве будут разбиты на несколько дней, потому что в середине недели у нас состоится заседание Законодательного собрания, на котором я буду отчитываться о работе правительства, говорить о планах. Ну и в субботу я вернусь в Петрозаводск, чтобы провести Единый день приема граждан. Как и обещал, до последнего человека.

Записала Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.