"Такое ощущение, что окунулись в прошлый век"

Аналитика. Капитал
15:47, 24 Марта 2017

После визита в Пряжу Артура Парфенчикова с его стороны последует ряд серьезных поручений: "Надо расставлять точки над "i".

"Столица на Онего" не раз писала о тяжелой ситуации в Пряжинском зверосовхозе. После ухода многие годы возглавлявшего предприятие Валерия Колоушкина в "Пряжинском" стало происходить нечто непонятное. Пришел новый собственник – и в прессе появились сообщения о многомиллионных долгах по кредитам. Работники стали потихоньку лишаться рабочих мест – сначала закрылась пекарня, затем под сомнение была поставлена работа пилорамы, сотрудникам молочной фермы, зверофермы и гаража стали надолго задерживать зарплату.

В Пряжу неоднократно приезжал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, однако ситуация после его визитов не менялась. В прошлом году дошло до отключения электроэнергии – все из-за тех же долгов. А сейчас и вовсе наступил край – получено ветеринарное разрешение на вывоз на мясокомбинат в Тульскую область более сотни голов из племенного стада. А оставшиеся коровки худеют. Акционеры возмущены тем, что акции не принесли ни копейки дивидендов, и тем, что активы предприятия выводятся в "левые" организации, поэтому идут в суды. Есть заявления и в правоохранительных органах, которые проводят проверки.

То, что "Пряжинское" загибается, видно и снаружи. Старые холодные тесные коровники, животные привязаны цепями, жалобно мычат. Не сравнить с  отремонтированными, светлыми помещениями в хозяйствах Олонецкого района, где коровы содержатся без привязи, много техники и автоматики. Норки и лисицы на звероферме тоже печальны. В старых покосившихся шедах (домиках-клетках) много больных животных. Словом, самое время для приезда "главного".

Поэтому первый визит врио главы Карелии Артура Парфенчикова в Пряжу 23 марта оказался насыщенным и весьма познавательным для него.

Что болит

Начался визит с посещения коровника АО "Пряжинское". Облачившийся в спецхалат и резиновые сапоги руководитель республики в сопровождении министра сельского хозяйства Всеволода Телицына осмотрел помещение и под рев животных непосредственно на месте расспросил директора предприятия Олега Кочеткова о проблемах.

- Здесь страшный кадровый голод. Хотелось бы съездить в другое хозяйство или привезти специалиста, чтобы он провел какие-то занятия... - обозначил главную головную боль директор. Затем он вкратце рассказал о финансовой ситуации и о хозяйственных спорах между руководителями. После осмотра коровника и зверофермы представители власти и журналисты переместились в офис АО "Пряжинское", где их уже ждали более тридцати бывших и нынешних работников предприятия.

- Было много вопросов к вашему хозяйству и понятно, что хотелось лично приехать и посмотреть, что здесь происходит, - открыл встречу Артур Парфенчиков. – Конечно, впечатления неоднозначные. Такое ощущение, что мы окунулись в прошлый век. Слава богу, что хоть это есть, но, тем не менее, надо двигаться вперед. Сделать нам предстоит много. С одной стороны, понятно, что предприятие частное, с другой стороны, сельское хозяйство, звероводство – тема очень важная.

Парфенчиков вздохнул о том, сколько зверосовхозов было в свое время в Карелии – в Олонецком районе, в Приладожье, похвалил коллектив за то, что сохранили последнее такое предприятие и предложил заслушать все стороны.

- Я работаю директором всего месяц. Мне удалось понять, что ситуация тяжелая, но не безнадежная, - сказал Олег Кочетков, снова подчеркнувший кадровый вопрос. – Конечно, есть люди, давно работающие и много знающие. Но меняются технологии и подходы, в том числе в управлении, которые, к сожалению, на предприятии не использовались в полной мере.

Директор посетовал, что его "раздергивают" правоохранительные органы в связи с ситуацией, которая возникла на предприятии до него, поэтому он еще не успел близко пообщаться с коллективом. Как выяснилось, в организации пропали учредительные документы о смене формы собственности (из ЗАО стало АО), и теперь в этой истории разбираются правоохранители. Парфенчиков попросил на следующий же день предоставить ему материалы по этой ситуации и пообещал посодействовать в скорейшем ее разрешении.

Еще одна проблема, озвученная Кочетковым, - взаимодействие с энергетиками, которые занимают крайне жесткую позицию и требуют выплатить все долги сразу. Также директор рассказал, что были найдены точки несанкционированного подключения к сетям "Пряжинского", в частности, электроэнергией предприятия пользовалось придорожное кафе "Транзит".

- Мы встретились с руководством кафе и договорились, что они поставят новые счетчики и сделают новые подключения, - сказал Олег Кочетков.

Хитрая экономика

В ходе беседы "всплыли" и другие интересные факты. Например, сотрудников предприятия заставляли подписывать акты приемки несуществующей техники. "Хитрые" отношения сложились у ЗАО "Пряжинское" с кредиторами, которые считают, что экономическая и юридическая ситуация в Пряже близка к медвежьегорской.

- Во-первых, руководство не идет на контакт с кредиторами, а во-вторых, мы знаем, что выручка выводится на подконтрольные предприятия ЗАО "Пряжинское", - пояснили акционеры. Собственник Айво Халлист категорически не согласился и настаивает на том, что вся выручка оставалась в "Пряжинском" и только-только начинает выводиться на "дочки". Кредиторы готовы вести диалог, не арестовывать имущество при условии, что выручка будет оставаться именно в АО "Пряжинское", чтобы в соответствии с законом предприятие могло погашать текущие платежи – зарплату, налоги, кредиты.

- Вы ошибаетесь. Мы не нарушаем законы, мы занимаемся своим делом. А кредиторками занимаются правоохранительные органы, - сказал Айво Халлист.

Представитель акционеров напомнил, что в январе в Законодательном собрании представитель "Пряжинского" заявил, что было продано пушнины на 24 миллиона рублей, которых хватит и на зарплату, и на покрытие долгов по электроэнергии.

- Срок был назначен на конец января. Насколько я знаю, пушнина ушла, а денег не было, - сказал акционер. – У вас долгов по зарплате было всего пять миллионов рублей, по электроэнергии – три миллиона. Неужели нельзя было их погасить?

Айво Халлист ответил, что нельзя, поскольку надо было гасить долг перед банком "Онего", также являющимся кредитором предприятия. Представитель акционеров озвучил сумму долга перед "Онего" - четыре миллиона рублей, на что Халлист снова ответил: "Вы ошибаетесь".

Он все правильно говорит! Пушнину продали, а зарплаты нет! – вступились за акционера работники "Пряжинского". – Почему нам ничего не объясняют?

- Наверное, с опозданием власть обратила внимание на наш совхоз, - взял слово один из самых почтенных участников встречи. – Конечно, я уже бывший работник, пенсионер. Но меня как акционера тоже интересует, что в гараже проданы машины, продана пилорама, а наши акции не вращаются, бесполезны. Раньше акционеры хоть подешевле получали по льготным ценам навоз, мясо, молоко. Теперь этого нет. Совхозные акционеры забыты, а у всех у нас акций порядочно. Хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание, это часть нашей жизни, я тридцать пять лет отдал работе.

Из туманных ответов Айво Халлиста и главного бухгалтера "Пряжинского" не было понятно, что из имущества продано, что сохранено, что арестовано приставами.

- У меня есть ощущение, что вам надо чаще встречаться, - отметил Артур Парфенчиков. – Надо приглашать старшего судебного пристава, начальника полиции, прокурора. Чем меньше у вас будет неразрешенных вопросов, тем легче будет работать. Сейчас вам нужно доверие друг к другу. А доверия нет. Мы постоянно говорим об открытости власти, а ведь руководство предприятия – тоже власть. Мне представляется, что такой диалог должен быть постоянным. Сюда пришли люди, которых реально беспокоит проблема, тем более, что они акционеры.

Созидатели ушли, пришли надсмотрщики

Сотрудники "Пряжинского" рассказали врио главы о том, что не осталось ни одного главного специалиста, кроме главного зверовода. При этом кадры никто не задерживает. Ушли главный ветеринар, зоотехник.

- Сейчас начнется период, когда лисы могут заболеть лишаем, и вы не получите ни одной шкуры, потому что не будут сделаны прививки – их некому сделать. А затраты на стадо сделаны. Главный врач уехал, никто ее не уговаривал. А теперь щенки у лисы идут отходом, - возмутилась одна из работниц. – Профилактические мероприятия в животноводстве не делаются, молоко на бруцеллез не проверяется. Поголовье сократилось, вместо восьми тысяч стали доить четыре тысячи на корову. Как можно было остаться вообще без специалистов? Сами с собой что-то шебуршат...

Сотрудники говорят о том, что готовы работать даже за мизерную зарплату. Но приходится увольняться. Работница, ушедшая в декабре, получила свои деньги только в феврале. На первое января в совхозе было семь механизаторов, к концу марта их осталось четверо. Какими силами будут пахать, сеять, вести заготовку – работникам непонятно.

- Самое главное, что мы-то ночью не спим, думаем, чем зверей накормить... – со слезами на глазах говорят люди.

- Власти должны помогать находить даже сложнейшие точки соприкосновения, которые связаны с исполнением судебных решений, - считает Артур Парфенчиков. – Если можно не увозить имущество должника, то нужно его оставить на ответственное хранение. Надо приходить, общаться с людьми, получать информацию. Это же ваш район. Мы все – федеральная, республиканская, муниципальная власть, руководство предприятия, акционеры, работники - должны нестандартно, неординарно подходить к ситуации. Либо вы находите консенсус, либо все – ничего не будет.

- Приятно, что вы приехали, что хотите разобраться с нашими вопросами, - выступила начальник цеха животноводства Александра Юнгина, еще недавно работавшая на предприятии. – Они для каждого труженика важны. От звероводства получали прибыль, миллионы, кормили район и даже республику. А нам платили тогда копейки, деньги шли на строительство садиков, пилорамы, молокозавода. Очень жаль, что мы хотим продолжать работать, но пришли люди без программы. Сегодня никто не может сказать, какая прибыль в совхозе, какие убытки, сколько сдали пушнины и сколько было брака. Как мы можем дальше жить, процветать и улучшать, если не проанализируем то, что есть. Пять директоров с начала года! И ни один не специалист в этой области. В республике большие беды, столько рушится хозяйств, но созидательных сил нет.

Александра Юнгина сказала, что пришедший год назад новый инвестор завез много коров, корма хорошего качества, и люди сразу увидели итоги своего труда – поднялась зарплата. Но с сентября что-то пошло не так.

- Погода была ужасная, но все люди работали, даже без денег. У трактористов был настрой провести заготовку кормов, - сказала Юнгина. Однако собственник приостановил работу и сообщил, что корма будут закупаться. – Работа здесь сложная, тяжелая. Надо подумать, как накормить стадо, как выжить. А кормов осталось – пшик. На ферме дела плохи. Коровы похудели, теряют живую массу... Но директора привели такую команду – не созидателей, не специалистов, не работников, а надсмотрщиков.

Договариваться – с эстонцем и карелами

- Главное, что мы с вами встретились, для меня теперь ситуация понятна. Последует ряд серьезных поручений, в том числе и правоохранительным органам, чтобы активизировать проверку, - подвел итог встречи Артур Парфенчиков. – Надо расставлять точки над "i". Можно выставлять друг другу бесконечные публичные обвинения. Но должна быть позиция правоохранительных органов, причем глубокая и компетентная. Мы обязательно переговорим с главой МВД республики и будем надеяться, что будет понятно, кто есть кто в этой ситуации. Соответствующей реакции ждем и от органов прокуратуры.

- Безусловно, коллективу нужно знать и понимать перспективы развития предприятия. С этой точки зрения собственнику нужно ознакомить людей с планом, - считает Всеволод Телицын. – Министерство не занимает позицию статиста. С Айво мы встречались раз сорок, ездили с коллективом. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Но мы не можем работать за собственника и принимать решения за собственника. Меры государственной поддержки принимаются в полном объеме, оказывается огромная консультационная помощь.

- Надо, чтобы информация от корреспондентов была правильная, без обмана, - подвела свой итог Александр Юнгина. - Вы знаете, сколько врут? "Стартовала подготовка к весенне-полевым работам", "ремонт магистрального водопровода", "модернизация систем", "технико-экономическое обоснование сопутствующих производств" в нашем совхозе... Травяная мука, сыроварня, рыбозавод – это же все слова, ничем не подкрепленные. А наша редакция все пишет... Будьте достоверны, зачем врать?

Артур Парфенчиков предложил собраться на следующей неделе с участием трудового коллектива и подготовить перспективный план.

- Чувствуется, что пока диалога здесь нет. Других людей вы не найдете, вряд ли вы их из Эстонии привезете, - обратился руководитель республики к Айво Халлисту. – Поэтому надо договариваться с нашими карелами, чтобы они к вам возвращались. Находить компромиссы. Я абсолютно уверен, что нам сложно вывести ситуацию, но, наверное, она не безнадежная. Нам нужно понимать всю открытость ваших финансовых и экономических схем, чтобы видеть, что наша помощь конкретная, знать, куда уходят деньги. Да, это частное предприятие. Его можно отобрать, но это очень болезненная процедура, в том числе и для работников. И собственник, наверное, тоже приехал сюда с какими-то позитивными задачами. Поэтому давайте будем держать ситуацию на контроле.

Марина КИВИРЬЯН

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей