3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Аналитика. Политкухня
16:03, 10 Августа 2017

Точка кипения: Видлица

Почему Олонецкая территориальная избирательная комиссия ополчилась на кандидатов от КПРФ.

У многих избирателей вызвал удивление тот факт, что Олонецкая территориальная избирательная комиссия не допустила на выборы всех кандидатов в депутаты Видлицкого сельского поселения, выдвинутых от КПРФ. Напомним, выборы депутатов Совета Видлицкого сельского поселения, как и в целом ряде других поселений республики, состоятся 10 сентября.

В территориальной комиссии было заявлено, что все семеро кандидатов выдвинуты с нарушением законодательства: список из них был сформирован в Петрозаводске, о чем не уведомили Олонецкую ТИК. При этом о заседании, на котором формировали списки, был извещен республиканский Центризбирком, и его представитель присутствовал на мероприятии.

Видлица – многонациональный поселок, здесь живет около двух тысяч человек, все занимаются своим делом, на первый взгляд, все спокойно. Чем же видлицкие беспартийные выдвиженцы, которых поддержала КПРФ, так напугали районную комиссию?

"Никогда такого не было"

- Я не помню, чтобы когда-либо происходило подобное – снимали целый список, - говорит Александра Спиридонова, которая  в 2006-2009 годах возглавляла Олонецкий район, а затем избиралась депутатом Законодательного собрания Карелии – человек, весьма уважаемый не только в Видлице, но и во всем районе. - Когда я узнала, что сразу семерых не зарегистрировали, это было для меня шоком. Потому что я считаю, что независимо от национальности, партийной принадлежности, места работы, возраста – нужно регистрировать всех. Если человек изъявил желание пойти на выборы и сделать что-то полезное для своего поселения и района, ему нужно дать "зеленую улицу". Кроме того, если партия уведомляла Центризбирком о том, что проводится выдвижение руководящим партийным органом, то в былые времена ЦИК дублировала уведомления по территориальным комиссиям, и никогда по такой причине кандидатов не снимали с регистрации. Эти люди специально обратились к КПРФ за поддержкой, потому что в случае самовыдвижения их сняли бы еще проще и быстрее – тогда бы уж точно нашли, за что. Они прекрасно знают нашу территориальную комиссию, ее отношение к людям. Мы это проходили в течение нескольких последних лет. Теперь все стали осторожнее. На мой взгляд, все было сделано правильно. Поэтому я считаю, что случившееся – беспредел избирательной комиссии.

Для Александры Спиридоновой очевидно, чей заказ она выполняет.

- Как мне рассказали, при регистрации видлицких кандидатов присутствовала член политсовета "Единой России". Но ведь она не член ТИК. Если она была там как депутат – надо было пригласить всех депутатов, если как член партии – приглашайте представителей всех партий. Если мы говорим о демократическом обществе, и президент призывает к равной доступности прав для всех, значит, доступность должна быть. По-другому никак. Люди у нас трудолюбивые и гордые – за кого хотят, за того проголосуют, и переубедить их очень сложно. Каждый волен участвовать в выборах, а кого и для чего выбрать – это уже избиратели решат сами.

"Не хочу, чтобы власть принадлежала одним и тем же людям"

Кто же такие видлицкие кандидаты от КПРФ, которых решили во что бы то ни стало снять с выборов, пусть даже нарушив закон?

По спискам от КПРФ идут на выборы работник системы образования, работник торговли, бизнесмен, вчерашний школьник – люди разного возраста, разных профессий, с разными проблемами.

- Я был депутатом прошлого созыва, и мы обнаружили в Видлице целый комплекс проблем, - рассказывает один из кандидатов, Андрей Волков. - Например, что в этом месте не работает 131 федеральный закон. Нет разделения власти: есть глава администрации района, под которым работает глава администрации поселения. Мы начали с этим бороться. Но здесь все "на ручном управлении"… Я не хочу, чтобы власть принадлежала одним и тем же людям, чтобы была постоянная несменяемость.

По словам жителей Видлицы, в районе проводится политика двойных стандартов. Землю получить практически невозможно. Депутаты предыдущего созыва с 2014 года требовали от администрации вывесить план свободных земель в поселении. До сих пор этого плана никто не видел. Люди, которым по закону положены бесплатные участки (многодетные и пр.), приходят в администрацию, а им предлагают искать землю самим. Даже если участок находится, администрация говорит, что он занят. То есть людей постепенно подводят к мысли об отказе от участка. И действительно, зачем давать землю бесплатно, если ее можно продать богатому бизнесмену из Петербурга?

- У нас все отобрали и продают только через аукционы. Куда смотрят органы – непонятно, - возмущаются жители Видлицы.

Еще один момент, почему люди хотят во власть. От партии "Единая Россия" выставлены 10 человек, 8 из которых – работники Видлицкого дома-интерната, возглавляемого как раз-таки членом политсовета правящей партии. На предыдущих выборах она "прославилась" тем, что, как писали СМИ, у нее нашли 101 лишний заполненный бюллетень. Конечно, у людей возникло недоверие. И теперь они хотят противостоять тому, что происходит, и сами защищать интересы поселения.

Почему КПРФ?

- Это единственная партия, которая четко обозначает свою позицию, - объясняет еще один снятый кандидат Алексей Юревич. – Если читаешь программы остальных партий – удивляешься, сколько можно вариться в одном и том же соку, перекладывать слева направо и дублировать прошлогоднее.

Люди 1970-х годов рождения говорят, что они видели две власти – коммунистическую и теперешнюю. И "там" им нравилось больше. Была социальная защита населения, стабильная зарплата, бесплатное обучение и медицина.

Но почему бы им, беспартийным, не примкнуть к правящей партии, чтобы продвигать свои интересы?

- Это значит, надо лицо поменять, фамилию и имя, – говорит Андрей Волков. – Потому что у нас бренд "Единой России" приватизирован всякой шпаной.

"Власть активизируется перед выборами"

Пока местная администрация искала деньги для того, чтобы отправить хлебовозку в отдаленную деревню Большие Горы, где закрыт магазин, предприниматель Андрей Волков целый год выделял средства из собственного кошелька на то, чтобы жителям деревни доставлялись продукты.

- Глава районной администрации говорит, что денег на хлебовозку нет, но при этом у них командировочные – сумасшедшие, - говорит Волков. – Их никто не контролирует. Я делал запрос, чтобы показали декларации о доходах. В ответ – ноль.

Большая проблема поселения – мосты, здесь много петляющих рек. Мосты, конечно, строят. Но не везде и по непонятным схемам. Так, например, при одинаковых цифрах и одинаковых условиях между хорошо зарекомендовавшей себя компанией и фирмой из серии "Рога и копыта" выбирают вторую.

- Пришли на конкурс две компании, написали одинаковые, до копейки, цифры, и выбрана была та, которая хуже, - констатирует Волков. – Мы говорим: дайте смету. А ее нет.

- Я работник школы, и для меня то, что происходит в школе, – самое обидное, - рассказал Алексей Юревич. – Власть активизируется перед выборами и круглыми датами – шарики воздушные запускаем, тучи разгоняем, красим все в патриотические цвета. Праздники кончаются, финансирование не приходит. Нас спрашивают из вышестоящей инстанции: сколько вы отремонтировали за лето классов? Мы отвечаем: а сколько нам район выделил денег? Нисколько. Так сколько классов мы должны были отремонтировать? Я не вижу, что район заинтересован в том, чтобы школа работала не только по праздникам.

"Людей довели до края"

- Я карел и, может быть, плохо говорю, - рассказывает еще один кандидат из списка КПРФ Михаил Ларионов. – Передать словами тяжело, но людей уже просто всех довели до края. Есть такая деревня в пяти километрах от Видлицы – Симаннаволок. Сейчас ее хотят "потерять", присоединить к соседней Гавриловке.

В деревне 10 жилых домов, дома есть по обе стороны реки Видлицы. Но мост, по которому можно было проехать, сгорел. Был построен пешеходный подвесной мост, который больше похож на аттракцион из парка развлечений. Скорая, почта, продуктовая лавка доезжают только до моста. Жители "того берега", в основном, старушки, вынуждены кое-как добираться до "благ  цивилизации".

- Когда готовятся пойти по мосту – крестятся, - говорит Михаил Ларионов.

Кроме того, у населения совсем нет питьевой воды, они берут ее … из болота. До колодца идти больше километра, для пожилых людей это невозможно. Местная администрация молчит. А по программе поддержки местных инициатив была выбрана не вода в деревне, а велосипедная дорожка. Для пенсионеров это был удар ниже пояса. Вариант, предложенный районной администрацией, - привозная вода по цене 843 рубля (!) за кубометр, - жители отвергли.

- Вы меня спрашиваете, зачем я пошел в депутаты? Так вот, чтобы со всем этим бороться, - говорит Михаил Ларионов.

* * *

- Быть депутатами – это лишь маленький рычажок, и мы не намерены опускать руки, - говорят снятые с выборов видлицкие кандидаты. - Мы болеем за свое поселение и хотим сделать его лучше. Будем бороться и убеждать людей.

В связи с отказом местной ТИК в регистрации кандидаты обратились с заявлением в Центризбирком с просьбой отменить решение Олонецкой комиссии. В итоге Центризбирком с ним согласился и счел выдвижение кандидатов законным. На очередном заседании 10 августа его члены обязали территориальную избирательную комиссию Олонецкого района зарегистрировать всех кандидатов до 14 августа, с тем, чтобы они могли, наконец, начать предвыборную агитацию. В противном случае, по словам секретаря Центризбиркома Григория Футрика, Олонецкая территориальная комиссия может быть распущена.

- То, что происходит в Олонецком районе, когда местная власть пытается всеми способами не допустить до выборов кандидатов от КПРФ, - это не просто безобразие, это показатель, насколько все прогнило в этом "королевстве", где отдельные "князьки" решают за народ, кого ему поддерживать, - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания, лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. – Вопрос о регистрации наших кандидатов - принципиальный. Я обратился к председателю Центризбиркома Алексею Бахилину, и он подтвердил, что весь список сняли с нарушениями закона. Не исключаю, что даже если их восстановят, давление со стороны ТИКа продолжится. Но мы своих сторонников не бросим и будем бороться за них до конца.

Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

Фредерик Ильин
2017-08-15 23:30:28
Глядя на последние действия КПРФ убеждаюсь только она народу есть истенной опорой. Из за этого я в замешательстве, почему людей которые стремятся сделать хоть что то для наашей республики вот так история идет?
новый
2017-08-13 16:58:31
Жути нагоняете. Да что такое Видлица. Местные овнотерки, не более того. Полтора землекопа делят грядки с картошкой между собой. Речку еще поделите - кому первому в ней белье полоскать и портянки стирать. Сколковцы бл.
Косинус
2017-08-13 13:49:51
кипит их разум возмущенный!
grigorjev
2017-08-13 12:38:07
Добавлю, как карел. Республику довели "ручки"! Законы лучшие, но все нарушают! Прокуроры, следаки... - не понимают нарушений законов или деньги налево! Я вот сужусь с властью, сначала с худым, теперь с и.о главы. Преступно сократили журнал. Почему преступно? По закону - нельзя и по арифметике тоже! Если 3-и проходимки сократили, а более 300 политиков, общественников - ПРОТИВ! Худой поддержал - 3-х! Парфенчиков продолжает дело худого. Преступление по всем нормам!
Гость

Аналитика

17.08.2017 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

18.08.2017 12:53
Личное мнение
Если вы 20 лет за рулем, у вас 50 тысяч часов управления профессиональной техникой (С, D, СЕ), вы чувствуете габариты автобуса, как свою собственную руку, и помните все 40 тысяч пунктов Правил дорожного движения, то это ничего не значит, и российские права на право управления транспортным средством вам будет получить очень непросто.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?