Труд безопасен, настрой прекрасен. 1000 дней без травм на заводе в Приладожье

Аналитика. Обществоведение
10:20, 07 Марта 2024
фото: © «Сетново Групп»

В феврале текущего года лесопильный завод ООО «Сетлес» в Импилахти успешно преодолел 1000-дневный рубеж работы без травм. Добиться таких результатов удалось благодаря слаженной работе руководства и сотрудников предприятия, а также строгому соблюдению требований безопасности на производстве.

Обеспечение безопасности на предприятии — это ежедневная кропотливая работа специалиста по охране труда и сертификации Ларисы Лялиной, которая настолько горит своим делом, что ее смело можно назвать хранителем здоровья и человеческих жизней на заводе.

Нам удалось пообщаться с Ларисой Васильевной и выяснить важные аспекты, связанные с безопасностью на предприятии.

— Лариса Васильевна, расскажите об охране труда на вашем заводе.

— Восемь лет назад я приступила к своей работе в ООО «Сетлес» и с первого рабочего дня поняла, что это опасное производство. На предприятии огромное количество разнообразных процессов, которые взаимодействуют между собой; все вращается, движется – получается мощный живой организм, который не прощает халатного обращения к себе. Хотя я пришла на лесопильный завод с горнодобывающего предприятия, и процессы там гораздо опаснее, в лесопилении многие элементы линии открыты: работникам приходится тесно взаимодействовать с оборудованием и материалом, который движется по транспортерам. Несмотря на сложность и специфику производства недавно мы отпраздновали 1000 дней без производственных травм! Для нас это серьезная и важная цифра. Безусловно, прийти к таким значимым показателям невозможно без поддержки и участия руководства и самих работников.

Охрана труда – это не прекращающийся процесс, направленный на сохранение жизни и здоровья работников.

— Почему сегодня тема охраны труда особенно актуальна?

— Главная ценность нашей компании – это здоровые и мотивированные сотрудники, работающие на безопасных рабочих местах. Жизнь каждого человека ценна и незаменима, поэтому все работники должны возвращаться после смены к своим семьям здоровыми и невредимыми. Общими усилиями нам удается этого достигать.

— Что в Вашей работе является самым сложным и почему? Как решаете эти вопросы?

— Самое сложное в моей работе – это правильная расстановка приоритетов. Ежегодно происходит множество глобальных изменений в законодательстве, которые требуют изучения и пересмотра различных документов. Чтобы правильно применять все изменения в работе, приходится много читать, участвовать в вебинарах и конференциях, слушать различные мнения и комментарии спикеров, разработчиков нормативных актов, других коллег-специалистов в области охраны труда. Кроме того, это позволяет быть в курсе последних новостей и получать информацию о новых технологиях и инструментах, которые могут улучшить условия труда и повысить безопасность работников. Причастность к общему делу по обеспечению безопасности наших сотрудников мотивирует меня и позволяет чувствовать себя полезной.

— Как строится работа по обучению охране труда сотрудников предприятия?

— В компании постоянно применяются различные формы обучения наших работников. Мы приглашаем преподавателей на предприятие, используем специальные платформы для дистанционного изучения материала, оттачиваем практические навыки и полученные знания не только на 3D тренажерах, тренировочных полигонах, но и в реалиях производства на рабочих местах. Прошлым летом нам удалось провести полезное и интересное обучение для всех сотрудников предприятия по оказанию первой помощи с учебным центром МЧС и БЖ из Санкт-Петербурга. Итогом этого курса стал специальный экзамен. Полученные знания могут пригодиться не только на работе, но и в обычной, повседневной жизни.

— Что делать работодателю, если сотрудник отказывается использовать средства индивидуальной защиты, потому что они неудобные?

— Провести беседу с сотрудником, объясняя важность использования средств защиты для его собственной безопасности и здоровья, обучить его правильному применению средств индивидуальной защиты и контролировать выполнение.

На предприятии мы очень тщательно подбираем качественные и удобные средства защиты. Я лично осуществляю их закупку, приходится тестировать много новых образцов. После ухода с рынка ключевых поставщиков СИЗ пришлось заново выстраивать систему закупки. Для того, чтобы не пропустить все новинки, мы с коллегами ежегодно принимаем участие в международной выставке БИОТ в Москве, где все средства защиты можно потрогать руками, примерить, сравнить и выбрать достойные.

— Как добиться того, чтобы рабочие сами понимали, что это их жизнь, здоровье и безопасность? Проще говоря, как добиться осознанности от сотрудников?

— Охрана труда – это ежедневный труд не только специалиста по охране труда и руководителей, но и самих работников. Обязательно нужно разговаривать с людьми, объяснять, вовлекать их в процесс, повышать производственную культуру безопасности. В этом мне, несомненно, помогают руководители подразделений, которые доносят информацию, пожелания, замечания (например, по использованию средств индивидуальной защиты или безопасному выполнению работ) до всех своих работников.

Основная задача развития культуры производственной безопасности заключается в изменении сознания сотрудников, создания условий, обеспечивающих полное неприятие нарушений в области производственной безопасности без дополнительного контроля «сверху». Для этого в компании внедрены внутренние стандарты в области охраны труда и промышленной безопасности, которые распространяются на персонал компании и на сотрудников подрядных организаций, задействованных на наших производственных площадках.

— Кто чаще всего признается виновным в несчастных случаях – работодатель или сотрудник?

— По моему мнению, виноват в несчастном случае, прежде всего, руководитель. Ведь именно его главная обязанность – организовать труд работника таким образом, чтобы с ним ничего не произошло на рабочем месте. Он должен показать, научить, обеспечить, ну и, конечно, проконтролировать сотрудника. Обязанность же самого сотрудника – выполнять требования и правила охраны труда, установленные работодателем.

— На какие периоды и отрасли приходится пик производственного травматизма?

— Если говорить о периодах, то большое количество травм происходит в зимний период, и это неразрывно связано с погодными условиями (гололед, туман). Несчастные случаи также могут происходить в период отпусков (причиной могут быть действия временных подменных сотрудников, которые имеют мало опыта, или постоянных сотрудников, не успевших полностью включиться в работу после продолжительного отпуска).

Любое обрабатывающее производство относится к отрасли с высокой вероятностью травматизма, так как работнику приходится постоянно непосредственно контактировать с движущимися или вращающимися элементами оборудования и материалами.

— Что самое главное в вашей сфере?

— Это грамотное общение с людьми. Для меня самое ценное, когда люди после разговора понимают и принимают ту информацию, которую я пыталась донести. Конечно же, поддержка руководства очень важна в этой сфере. Главное смотреть в одну сторону и с руководством, и с работниками, ведь всех нас объединяет одно общее дело – сохранение жизни и здоровья.

— Что думают сами работники завода о такой дате – 1000 дней без несчастных случаев?

Андрей Легут, руководитель технической службы:

— Нет предела совершенству. Не нужно останавливаться на достигнутом, всегда есть возможности для улучшения и развития. Сейчас нужно прикладывать больше усилий и идти к новым целям.

Сергей Напылов, инженер по комплексной автоматизации:

— 1000 дней без травм – это заслуга всего коллектива. Не просто добиться таких цифр и не надо воспринимать это, как должное. Охране труда необходимо уделять постоянное внимание, чтобы прийти к новым достойным показателям!

Алексей Федоришин, слесарь-ремонтник:

— На каждом производстве есть свои плюсы и минусы. Прежде всего, когда не нарушаются налаженные механизмы ни руководством, ни рабочими – то и не происходит несчастных случаев.

Каждый сотрудник должен сам оценивать обстановку и думать о своем здоровье несмотря ни на что. В любой ситуации должен оставаться здравый смысл. Я считаю, 1000 дней без несчастных случаев – это высокий показатель.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.