Новости.
09:18, 04 Декабря 2007
4
1
2

Зарплата больше — питание хуже

Рост материального благосостояния жителей Карелии приводит к ухудшению режима питания.

Об этом на семинаре врачей-диетологов республики заявила представитель республиканского центра медицинской профилактики Людмилы Берштейн. По ее словам, при улучшении материального положения семьи начинают покупать больше копченостей, жирных сыров, кондитерских изделий, алкоголя. Натуральные продукты – свежие овощи, цельнозерновые каши, молоко, растительное масло употребляются редко и в небольших количествах.

По данным министерства здравоохранения Карелии, согласно исследованиям, основная масса населения предпочитает жирную, соленую, сладкую пищу. Многие семьи отказываются от завтрака, а обеды заменяют чаепитием, зато во время ужина употребляют до тысячи килокалорий.

Неправильного режима питания придерживаются школьники. Большинство старшеклассников не обедает в школе. Когда такое несбалансированное питание сочетается с наследственной предрасположенностью, то уже в детском возрасте развиваются тяжёлые хронические заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и другие.

Как отметили участники конференции, правильному питанию невозможно научить насильно. Эта работа должна начинаться в семье, в детском саду, в школе. А медицинские работники должны владеть современной научной информацией о взаимосвязях питания и здоровья и использовать её в повседневной практике.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?