Новости.
08:31, 17 Декабря 2007

Новогодние ели можно рубить бесплатно

Загрузка...

Каждый житель Карелии получит право бесплатно вырубить ель для новогодних праздников на лесных участках, подлежащих расчистке.

Такую возможность предусматривает проект нового республиканского закона о порядке заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд, который был рассмотрен в минувшую пятницу во втором чтении комитетом по природным ресурсам и экологии парламента республики и рекомендован к принятию всем депутатским корпусом.

Члены комитета поддержали поправку их коллеги Павла Хямяляйнена, согласно которой заготовка елей для новогодних праздников будет производиться с 25 по 31 декабря на квартальных просеках, противопожарных разрывах, трассах лесных дорог и дорог противопожарного назначения, при этом места заготовки определит орган исполнительной власти республики, уполномоченный в области использования и охраны лесов.

Присутствовавший при обсуждении законопроекта начальник отдела лесовосстановления Госкомитета Карелии по лесу Виктор Валдаев предложил депутатам установить норму вырубки елей из расчета одно дерево на семью и обязать граждан получать разрешительные документы. Однако представитель республиканской прокуратуры увидел в этом нарушение принципа свободы пребывания в лесу и заготовки не древесных лесных ресурсов для собственных нужд, закрепленного в Лесном кодексе РФ. Мнение прокуратуры разделили и члены парламентского комитета, которые напомнили чиновнику Госкомлеса Карелии, что речь идет о вырубке елей на тех лесных участках, которые подлежат расчистке, поэтому вводить какие-либо ограничения на их заготовку не имеет смысла.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?