Новости.
08:31, 17 Декабря 2007
4
1
2

Новогодние ели можно рубить бесплатно

Каждый житель Карелии получит право бесплатно вырубить ель для новогодних праздников на лесных участках, подлежащих расчистке.

Такую возможность предусматривает проект нового республиканского закона о порядке заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд, который был рассмотрен в минувшую пятницу во втором чтении комитетом по природным ресурсам и экологии парламента республики и рекомендован к принятию всем депутатским корпусом.

Члены комитета поддержали поправку их коллеги Павла Хямяляйнена, согласно которой заготовка елей для новогодних праздников будет производиться с 25 по 31 декабря на квартальных просеках, противопожарных разрывах, трассах лесных дорог и дорог противопожарного назначения, при этом места заготовки определит орган исполнительной власти республики, уполномоченный в области использования и охраны лесов.

Присутствовавший при обсуждении законопроекта начальник отдела лесовосстановления Госкомитета Карелии по лесу Виктор Валдаев предложил депутатам установить норму вырубки елей из расчета одно дерево на семью и обязать граждан получать разрешительные документы. Однако представитель республиканской прокуратуры увидел в этом нарушение принципа свободы пребывания в лесу и заготовки не древесных лесных ресурсов для собственных нужд, закрепленного в Лесном кодексе РФ. Мнение прокуратуры разделили и члены парламентского комитета, которые напомнили чиновнику Госкомлеса Карелии, что речь идет о вырубке елей на тех лесных участках, которые подлежат расчистке, поэтому вводить какие-либо ограничения на их заготовку не имеет смысла.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша