Новости.
09:27, 16 Апреля 2008

Первым пациентам подарят по велотренажеру

Загрузка...

Карельские хирурги впервые провели операции по аортокоронарному шунтированию на базе кардиохирургического центра республики.

Александр Балашов, главный врач республиканской больницы и кардиохирургический центр
Александр Балашов, главный врач республиканской больницы и кардиохирургический центр


Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции начальник кафедры Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, руководивший операциями, Геннадий Хубулаев. "Под руководством специалистов академии наши карельские коллеги вчера и сегодня провели первые пять операций по аортокоронарному шунтированию. Это знаковое событие для Карелии, где впервые начали проводить столь сложные операции", – сказал Хубулаев.

По его словам, пациенты, которым были сделаны операции, чувствуют себя хорошо, и в ближайшие дни смогут самостоятельно передвигаться. По словам Балашова, глава Карелии Сергей Катанандов лично интересовался исходом первых операций и пообещал каждому из пяти пациентов подарить по велотренажеру.

В течение года в кардиохирургическом центре Карелии планируется сделать еще 70-80 операций по аортокоронарному шунтированию, в 2009 году количество операций возрастет до 150, в дальнейшем карельские хирурги намерены проводить около 200 – 250 операций в год.

"Это полностью удовлетворит потребности нашей республики в таких операциях. Сейчас в очереди на них стоят около 100 пациентов. В дальнейшем возможно проведение таких операций для жителей других регионов России", – сообщил Балашов.

По его словам, кардиохирургический центр оснащен новейшими медицинскими приборами, многих из которых нет ни в одной клинике Северо-Запада. Специалистов готовили на базе Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Операции для пациентов центра будут делаться бесплатно. Средства на строительство и оборудование лечебного учреждения в размере более 230 миллионов рублей были выделены из республиканского бюджета.  Проведение операций, каждая из которых стоит около 200 тысяч рублей, также финансируется из республиканского бюджета.

По словам представителя Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, карельский кардиохиругический центр – единственное подобное учреждение в России, создание которого целиком финансировалось из регионального бюджета.

"Создание таких региональных центров поможет разгрузить федеральные кардиохиругические центры, которые сейчас вынуждены заниматься рутинными операциями, вместо того, чтобы разрабатывать новые технологии. Такие региональные центры должны взять эту работу на себя", – сказал Хубулаев.

Открытие карельского центра позволило правительству Карелии добиться включения республики в федеральную программу по оснащению лечебных учреждений оборудованием для лечения острых сосудистых заболеваний. В 2008 году на эти цели Карелии получит 250 млн. рублей.

По данным минздравсоцразвития Карелии, удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в Карелии в общей структуре смертности составляет почти 55%. Строительство Кардиохирургического центра позволит существенно сократить смертность от ишемической болезни сердца, осложнений гипертонической болезни, большое число пациентов сможет избежать инвалидности после нарушений мозгового кровообращения и заболеваний аорты.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?