Новости.
08:52, 17 Апреля 2008
4
1
2

Строительство храмов профинансируют атеисты?

Участники выездного заседания комитетов Госдумы РФ по культуре и проблемам Севера в Петрозаводске выступили с инициативой внести поправки в законодательство, разрешающие строительство сооружений религиозного назначения за счет налогоплательщиков, независимо от их вероисповедания.

Храм в Вирме
Храм в Вирме
"Сейчас никакие бюджетные средства не могут направляться по закону на строительство храмов, но ведь эти объекты имеют больше социальное значение, заявил на вчерашнем совещании директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Дыбин, – Создается странная ситуация – дома культуры строим, а храмы как будто существуют вне общества. Надо разрешить направлять на эти цели средства из бюджета".

По его словам, такие изменения в законодательстве в первую очередь будут направлены на сохранение объектов религиозного назначение, которые не находятся ни в федеральной, ни в республиканской собственности.

"Это фактически бесхозные объекты, хотя люди их посещают. В Карелии расположено около 150 таких объектов, которые не получают финансирования и разрушаются", – сказал Дыбин.

На заседании комитетов Госдумы и Общественной палаты в Петрозаводске обсуждались вопросы совершенствования законодательства в области охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Основное внимание участники уделили реализации проекта "Культура Русского Севера".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?