Новости.
09:16, 23 Апреля 2008
4
1
2

Больные могут остаться без наркоза

В больницах республики подходят к концу запасы препаратов, применяемых в качестве вспомогательных средств при проведении операций под наркозом.

По словам начальника управления организации медицинской помощи Минздравсоцразвития РК Валентины Улич, сегодня в клиниках республики пациентам пока не отказывают в хирургических вмешательствах. Но в распоряжении анестезиологов в одних больницах лекарств осталось только на месяц, в других – на два.

"Нас беспокоит, прежде всего, нехватка атропина, препарата, используемого для поддержания жизненно важных функций организма больного во время хирургических вмешательств, – рассказала Валентина Улич. – И тревогу об этом мы забили около месяца назад: задолго до выступлений врачей в прессе. Мы направили письмо министру здравсоцразвития РФ Голиковой с просьбой разобраться в ситуации с обеспечением республики лекарствами. Просили разрешить нам использовать запасы медицинского центра "Резерв", если эта проблема не будет решена в ближайшее время".

Информация об остром дефиците адреналина, норадреналина, атропина, эфедрина и других жизненно необходимых препаратов в крупных российских городах появилась в СМИ в середине прошлой недели. Заместитель главы Минздравсоцразвития Руслан Хальфин назвал проблему нехватки лекарств надуманной, отметив, что жизни пациентов хирургических отделений ничто не угрожает. В тоже время Глава Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов Виктор Мизиков подтвердил, что нехватка медикаментов, используемых в анестезиологии, ощущается во многих медицинских учреждениях. По его мнению, дефицит относительно недорогих лекарств объясняется тем, что их производство не выгодно фармкомпаниям.

В Карелии надеются на возобновление поставок атропина в течение ближайшего месяца. По словам начальника управления организации медицинской помощи Минздравсоцразвития РК, федералы обещали запустить выпуск этого препарата до конца апреля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?