Новости.
08:46, 20 Июня 2008
4
1
2

Кондопожских чеченцев сравнили с политическими узниками

Адвокаты потерпевших по уголовному делу о драке в Кондопоге, спровоцировавшей беспорядки в 2006 году, считают, что защита подсудимых пытается политизировать судебный процесс, начавшийся в Верховном суде Карелии.

"Все ходатайства адвокатов подсудимых о том, что нарушаются их права, направлены на то, чтобы создать у суда и общественности мнение, что обвиняемые – политические бесправные узники. А ведь на самом деле речь идет об уголовном преступлении", – заявил в четверг журналистам адвокат потерпевших Сергей Белягов, комментируя итоги предварительной стадии судебного процесса.

Белягов напомнил, что почти все ходатайства адвокатов подсудимых связаны с недостатками перевода материалов дела на чеченский язык, которые, по их мнению, имеются в материалах дела.

"Встает подсудимый и на чистом русском языке говорит, что он абсолютно не понимает по-русски. Как это понимать, как не уловку адвокатов подсудимых затянуть процесс?", – сказал защитник потерпевших.

Вчера Верховный суд принял решение отложить рассмотрение уголовного дела из-за неявки адвокатов. К сегодняшнему дню планировалось получить информацию о местонахождении одного из адвокатов и его возможности участия в процессе. В зависимости от этого будет принято решение о назначении даты следующего заседания. Ожидается, что оно будет назначено на середину июля.

В свою очередь адвокаты потерпевших заявили, что расценивают неявку защитников подсудимых как очередную попытку затянуть процесс.

"Мы предлагаем, чтобы суд назначил каждому подсудимому адвоката, который будет работать вместе с его основным защитником. Если их основные адвокаты не будут являться суд, то суд сможет вызвать адвокатов по назначению, и мы сможем двигаться дальше", – заявил адвокат потерпевших Валерий Черкасов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша