Новости.
09:18, 10 Сентября 2008
4
1
2

Арестованный экс-чиновник дочитывает уголовное дело

Карельское управление следственного комитета при прокуратуре РФ рассчитывает передать в суд уголовное дело бывшего заместителя министра промышленности и природных ресурсов республики Валерия Панова до конца сентября.

Валерий Панов
Валерий Панов
Такой срок назвал вчера руководитель следственного управления Петр Клемешов. По его словам, обвиняемый в получении крупной взятки экс-чиновник карельского правительства в настоящее время завершает изучение материалов дела, общий объем которого составляет 35 томов. У бывшего замминистра остался не прочитанным всего один том. Панов также слушает звуковые записи и знакомится с результатами фоноскопических исследований аудиодокументов, которые были представлены ему следственными органами в качестве доказательства его вины.

Руководитель Карельского следственного управления уточнил по просьбе журналистов, что экс-чиновнику было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 11,8 миллиона рублей, хотя при задержании Валерия Панова в Санкт-Петербурге летом 2007 года у бывшего замминистра была изъята более крупная сумма денег. Остальная сумма, по словам Клемешова, не входила в состав взятки.

По данным правоохранительных органов, Панов причастен к организации ряда коммерческих структур, которым были переданы около 60 лицензий на недропользование. Эти структуры реализовывали лицензии потенциальным разработчикам месторождений за определенное вознаграждение. Арест замминистра промышленности и природных ресурсов Карелии стал самым громким коррупционным скандалом в республиканском правительстве и заставил карельские власти реформировать всю систему выдачи лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Всего же за год, прошедший с момента создания в Карелии регионального следственного управления, его сотрудниками было возбуждено около 50 уголовных дел, связанных с коррупцией. 21 из этих дел рассмотрено в суде, и по ним вынесены обвинительные приговоры.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".