Новости.
09:20, 10 Сентября 2008

Начинается еще один "кондопожский процесс"

Загрузка...

Сегодня Верховный суд Карелии приступит к предварительным слушаниям по уголовному делу в отношении бывшего начальника милиции Кондопоги Александра Чечельницкого, обвиняемого в халатности в связи с массовыми беспорядками, произошедшими в этом городе в 2006 году.

Предварительные слушания будут проходить в закрытом режиме. Планируется рассмотреть ходатайства стороны защиты и гособвинения. По итогам будет назначен отбор присяжных заседателей, в связи с тем, что обвиняемый попросил рассматривать это дело с участием коллегии присяжных.

Чечельницкий обвиняется в том, что он, по версии следствия, не принял мер по пресечению массовых погромов и поджогов имущества выходцев с Кавказа, которые произошли в Кондопоге 2 сентября 2006 года. Беспорядки были спровоцированы произошедшей 30 августа дракой местных жителей с кавказцами, в результате которой были убиты два человека, девять местных жителей получили ранения.

"Данное преступление имело большой общественный резонанс и спровоцировало в последующие дни поджоги, уничтожение имущества на территории Кондопоги. Чечельницкий, руководивший силами и средствами Кондопожского ГОВД, обвиняется в том, что не обеспечил пресечение этих противоправных действий и массовых беспорядков", – говорится в сообщении прокуратуры.

Судебный процесс пройдет в закрытом режиме в связи с тем, что на нем будут представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования.

Судебный процесс по делу Чечельницкого станет последним в череде разбирательств, связанных с действиями сотрудников милиции в связи с беспорядками в Кондопоге. В апреле суд вынес оправдательный приговор заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виктору Высоких, который руководил спецоперацией по пресечению беспорядков. Он также обвинялся в халатности, его дело тоже рассматривалось с участием присяжных заседателей.

А в прошлом году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который также обвинялся в халатности. Он получил наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года условно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?