Новости.
08:12, 12 Сентября 2008
4
1
2

Зачем нужен литовский язык

Петрозаводские литовцы решили изучить язык своих предков и пригласили для этого профессора из Вильнюса, который будет вести курсы литовского языка в Петрозаводске.

Как сообщило "Радио Свобода", договоренность об этом была достигнута во время поездки членов литовского объединения Петрозаводска в Литву, где для них были организованы курсы родного языка. "Кое-какие фразы мы уже знаем, но больше понимаем, чем можем говорить, – рассказала представитель карельского объединения Гитана Буйвидайте, – Боишься говорить, просто боишься – очень тяжелый литовский язык".

По словам профессора Вильнюсского университета Сергея Темчина, который будет вести курсы в Петрозаводске, среди его учеников преобладают люди, вообще не знающие литовского языка. "Безусловно, некоторая часть, наверное, думает о репатриации, о жизни в Литве," – заметил Темчин.

Среди слушателей курсов есть и те, кто хочет изучать литовский язык ради самообразования. "Не из практических соображений, – пояснила петрозаводская писательница Яна Жемойтель, – Это новый взгляд. И некоторые вещи открываются совершенно с иной стороны. С каждым языком словарный запас удваивается, вещи получают новые названия, и что-то меняется".

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?