Новости.
08:01, 23 Сентября 2008
4
1
2

Карельские выпускники умнее московских

Выпускники школ Карелии, сдававшие Единый государственный экзамен в этом году, показали более высокие результаты по сравнению со среднероссийскими показателями.

Об этом сообщил вчера на совещании в правительстве республики заместитель министра образования республики Анатолий Кармазин. По его словам, на "пятерки" у нас сдали 12,5% выпускников, на "четверки" – 55,8%. Двойки получили лишь 3% учащихся Карелии, а в среднем по России этот показатель составляет 11%. Средний тестовый бал у нас тоже выше, чем в среднем по стране.

По словам Кармазина, Единый государственный экзамен в Карелии проводится уже на протяжении шести лет. В этом году выпускники сдавали ЕГЭ по девяти предметам, в следующем году, их количество увеличится до 11. Карельские выпускники сдавали обязательные предметы – русский язык и математику и семь предметов по выбору. Чаще всего учащиеся выбирали, обществознание, биологию и физику. Самые высокие баллы по результатам ЕГЭ выпускники показывали по обществознанию и биологии.

Услышав об успехах карельских выпускников, новый руководитель госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский тут же захотел рассказать об этом как можно большему количеству молодых жителей Карелии. По его мнению, если они узнают, как высок уровень образования в республике, то не захотят уезжать в другие регионы.

Некоторые члены правительства Карелии, которые являются родителями старшеклассников, высказали сомнение в эффективности ЕГЭ и недовольство тем, что ученики лишены права выбора – сдавать или не сдавать экзамен в такой форме. По мнению Кармазина, опыт проведения ЕГЭ в Карелии доказывает, что такая форма экзамена имеет преимущества по сравнению с традиционной формой. "ЕГЭ дает возможность объективно оценить знания ученика. Правда, в Москве, после того, там каждый пятый выпускник получил двойки по математике, вновь заговорили о необходимости другой формы экзамена, но я считаю, что лучше, чем ЕГЭ пока ничего не придумали. Традиционные сочинения, которые у нас были, тоже вызывали много вопросов", – отметил Кармазин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?