Новости.
08:23, 30 Сентября 2008
4
1
2

Бродячих собак не будут убивать три дня

Защитникам животных удалось добиться трехдневного моратория на отлов собак и кошек.

Накануне Всемирного Дня защиты животных, который ежегодно отмечается 4 октября, власти Петрозаводска решили в течение трех дней не производить плановый отлов бездомных собак и кошек. Как сообщил сопредседатель Карельского общества защиты животных Максим Оленичев, городская администрация, депутаты представительного органа местного самоуправления республиканской столицы и руководство муниципального унитарного предприятия "Автоспецтранс" согласились с предложением общественной организации ввести мораторий на умерщвление бывших домашних питомцев, выброшенных на улицу.

По словам Оленичева, такая мера приведет к сохранению жизней как минимум 25 бездомных собак и кошек, ведь только в 2005 году МУП "Автоспецтранс" было отловлено 2111, в 2006 – 3774, а в 2007 году – 1920 бездомных животных. "Первый шаг в отношении гуманного отношения к животным сделан. Конечно, приостановление на три дня отлова животных проблему не решит. Однако власти города откликнулись на наши многолетние предложения и начали работу по изменению системы отношения к бездомным животным. Мы надеемся, что она не затянется и в ближайшее время и депутатами, и администрацией города будут приняты положительные решения, позволяющие не убивать бездомных и потерявшихся животных, а ввести гуманные и цивилизованные меры регулирования их численности", – заявил лидер карельских защитников животных.

Максим Оленичев подчеркнул, что существующая ныне практика не способствует снижению численности бездомных собак и кошек, а применяемые методы являются жестокими и абсолютно неприемлемыми. Отлов бездомных четвероногих ведется в Петрозаводске уже более 125 лет, но при этом меньше их не становится. По мнению членов Карельского Общества защиты животных, в городе необходимо создание муниципального приюта для бездомных животных и их стерилизация. Такие меры, применяемые в европейских странах, через несколько лет приведут
к заметному сокращению численности бездомных собак и кошек и сохранению их жизней.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?