Новости.
06:45, 10 Октября 2008

Деньги на ремонт домов есть, а времени нет

Загрузка...

Программа капитального ремонта жилых домов Петрозаводска за счет федерального бюджета на грани срыва.


Об этом заявили депутаты горсовета на заседании специальной рабочей группы, которая контролирует выполнение этой программы. Из 123 домов, где должен быть сделан капитальный ремонт, только пять имеют документы необходимые для получения федеральных средств. "Программа капитального ремонта жилого фонда еще и началась, а уже завалилась, – заявил депутат Игорь Артебякин. – Мы погрязли в согласованиях и проверках документации, которая готовится с весны. Договоры администрация выдала управляющим компаниям только осенью. До конца года выполнить капремонт в домах нереально. Тем более, некоторые виды работ, например, ремонт крыши, при нынешних погодных условиях делать уже нельзя".

Представители городской администрации с этим не согласны. "Мы раздали договоры, которые заключаются между администрацией города и управляющими компаниями, ТСЖ. Идет процесс подготовки проектно-сметной документации, решаются вопросы согласования смет. Мы разместили извещения об отборе подрядных организаций. Надеемся, что в октябре начнется выполнение ремонтных работ", – сказал начальник управления жилищного хозяйства городской администрации Павел Гармаш.

Депутаты поинтересовались, можно ли будет выделенные деньги использовать в следующем году. Начальник управления жилищного хозяйства ответить на этот вопрос не смог.

По мнению депутатов, выделенных средств может не хватить на капитальный ремонт включенных в список домов. В ответ на это начальник управления жилищного хозяйства предложил управляющим компаниям убедить подрядчиков снизить стоимость своих услуг или отказаться от некоторых видов работ. "Вы, что же предлагаете вместо того, чтобы фасад дома утеплить, взять его и просто покрасить?! С вашими усредненными сметами полуторагодовалой давности проблемы будут у всех домов, попавших в программу капремонта. Получается, что платить за все придется жильцам", – подытожил Игорь Артебякин.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?