Новости.
07:46, 21 Октября 2008
4
1
2

Разворовать недра помешают аукционы?

В Карелии больше нет лазеек для незаконного получения щебеночных карьеров, утверждает министерство природных ресурсов республики.

Лев Шустов
Лев Шустов
Об этом заявил вчера журналистам глава ведомства Лев Шустов, подводя итоги работы карельских властей по корректировке регионального законодательства, регламентирующего выдачу лицензий на освоение месторождений общераспространенных полезных ископаемых. По словам Шустова, все месторождения строительного камня на территории Карелии теперь распределяются по итогам конкурсов или аукционов, которые назначает правительство республики. Первый такой аукцион состоялся в республике в сентябре: на торги было выставлено право геологической разведки и промышленного освоения месторождения габбро-диабаза "Верхне-Мерозловское" в Прионежском районе, и карельская казна от проведения этого аукциона получила свыше 20 миллионов рублей. До конца года Минприроды Карелии планирует организовать еще 5 аукционов и 4 конкурса на право разработки месторождений строительного камня.

Как отметил министр, за последние полтора года в республике были отозваны 873 лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, и сейчас в Карелии действуют 416 лицензий, из которых только 150 – на щебеночные карьеры.

Карельские власти занялись наведением порядка в распределении лицензий после громкого коррупционного скандала, связанного с арестом летом 2007 года бывшего исполнявшего обязанности министра промышленности и природных ресурсов республики Валерия Панова, обвиняемого в получении крупной взятки за оказание помощи коммерческим структурам в получении лицензий на освоение месторождений строительного камня и незаконном участии в предпринимательской деятельности. До ареста Панова принятие решений о выдаче лицензий фактически зависело от конкретных карельских чиновников.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.