Новости.
09:03, 31 Октября 2008
4
1
2

Штрафы отдадут на усмотрение местным чиновникам

Бывший глава ГИБДД России Владимир Федоров, сейчас являющийся сенатором от Карелии, поддержал инициативу регионов, предложивших разрешить им самостоятельно определять размеры штрафов за те или иные нарушения правил дорожного движения.

Владимир Федоров
Владимир Федоров
Как сообщает Русская служба новостей, сенатор считает, что такая схема позволит региональным властям эффективнее бороться с теми нарушениями ПДД, которые уже прижились в том или ином регионе страны. По его словам, в Москве, например, можно было бы установить высокие штрафы за неправильную парковку – не сто рублей, как сейчас, а тысячу. Это, как предполагает Федоров, могло бы положительным образом повлиять на загруженность столичных дорог. Однако в небольших городах, где проблем с парковкой пока нет, штраф за неправильную стоянку должен оставаться на общегосударственном уровне. В Карелии одно из самых распространенных нарушений – вождение в нетрезвом виде и здесь, по мнению сенатора, с помощью повышенных штрафов можно бороться со специфическими нарушениями.

Однако есть и противники такой инициативы. Разные штрафы – это дискриминация, считает председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Конституция РФ исходит из принципа равенства граждан перед законом и требования безопасности дорожного движения устанавливаются по всей стране, поэтому ответственность должна быть так же единой. C моей точки зрения предложение это необоснованное, внеправовое и неконституционное", – считает Похмелкин.

Кроме того, Владимир Фёдоров предлагает пораньше возвращать водительские удостоверения водителям за примерное поведение. По проекту, досрочно права будут возвращать тем, кто лишь однажды нарушил закон, при этом не был замечен в злоупотреблении спиртным. Возвращать удостоверения нужно только после медицинского обследования водителей.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?