Новости.
08:39, 12 Ноября 2008
4
1
2

Менеджеры по туризму никому не нужны

Развитие туризма в Карелии и других регионах Северо-Запада тормозит нехватка профильных учреждений среднего профессионального образования для подготовки обслуживающего персонала в турфирмах.

Андрей Тютюнник
Андрей Тютюнник
Об этом заявил во вторник в Петрозаводске на международной конференции по вопросам развития молодежного туризма начальник аналитического отдела Федерального агентства по туризму Андрей Тютюнник.

"В целом по стране насчитывается около 300 вузов, которые выпускают несколько тысяч менеджеров по туризму, которые никому не нужны. Нужны не менеджеры, а те, кто будет работать непосредственно с туристами в гостиницах, на маршрутах. Таких специалистов постоянно не хватает", – сообщил Тютюнник.

"На Северо-западе самый популярный вид туризма – на природе, то есть охота рыбалка и так далее. Здесь туристам нужны сопровождающие, те люди, которые ориентируются в лесу, умеют в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь. Нужны сотрудники для гостиниц и так далее. Таких специалистов в вузах не готовят, а средних профессиональных заведений нет. Этим должны озадачиться прежде всего региональные власти совместно с министерством образования", – пояснил представитель Ростуризма.

По его словам, в последние два года количество туристов, посещающих регионы Северо-Запада увеличилось более чем в два раза и в ближайшие годы еще удвоится. По оценке Федерального агентства по туризму, темпы роста в этой сфере могли бы быть выше, если бы в регионах Северо-Запада более активно развивалась туристская инфраструктура.

"Надо чтобы не получилось так, что мы откусим кусок пирога который, не сможем прожевать. Привлечем туристов, а что с ними делать, не знаем, нужны места размещения, нужны турпродукты и в первую очередь специалисты", – добавил представитель Ростуризма.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?