Новости.
08:37, 27 Ноября 2008
4
1
2

Малый бизнес спасет от безработицы?

В условиях мирового кризиса мощным инструментом борьбы с безработицей должен стать малый бизнес.


Об этом заявил министр экономического развития Карелии Михаил Юринов на республиканской конференции по проблемам малого и среднего предпринимательства, которая открылась вчера в Петрозаводске. По словам министра, в нынешней социально-экономической ситуации одной из форм занятости населения республики является создание собственного бизнеса, однако частная инициатива граждан нуждается в серьезной поддержке государства, которая должна заключаться в практическом содействии начинающим предпринимателям по упрощению процедуры вхождения на рынок и минимизации их рисков. Правительственный чиновник высказался также за облегчение доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам.

Как сообщил Михаил Юринов, в настоящее время в республиканском правительстве разработана концепция региональной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 гг. Власти обещают создать условия для "интенсивного роста малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости и развития самозанятости населения, роста конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства и увеличение доли товаров и услуг малого бизнеса в валовом региональном продукте" На реализацию мероприятий программы из бюджета Карелии планируется выделить более 132 миллионов рублей.

Как было отмечено на конференции, структура малого и среднего предпринимательства в Карелии на протяжении последних лет практически не изменилась. Почти 30% занятых в малом бизнесе республики работают в торговле и общественном питании, около 19% – в промышленности, чуть более 9% – в строительстве и только 2% – в области информационных технологий. При этом 70% оборота малого и среднего предпринимательства региона приходится на торговую сферу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?