Новости.
12:19, 27 Января 2009
4
1
2

Чиновники "потеряли" жилье детей-сирот

За последние годы муниципалитеты Карелии утратили более сотни квартир, закрепленных за детьми-сиротами.

Об этом на совещании правительстве сообщил заместитель министра образования республики Анатолий Кармазин. По его словам, на 1 января 2009 года в Карелии без жилья остаются 297 детей-сирот, 195 из них – в Петрозаводске. И, несмотря на то, что объем средств, выделяемых для обеспечения жильем сирот, ежегодно растет, их по-прежнему недостаточно.

Председательствовавший на совещании глава Карелии Сергей Катанандов поинтересовался, откуда в республике столько воспитанников детских домов, за которыми не закреплено жилье. На что получил ответ, что только за последние годы муниципалитеты утратили 111 закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений.

Как пояснила "Столице на Онего" начальник отдела опеки и попечительства Марина Зверева, большинство утраченных квартир числятся за районами республики и относятся к неблагоустроеному жилью. Основные причины утраты – пожары и состояние, непригодное для проживания, до которого помещения довели родители, лишенные родительских прав. Так, например, в Сортавальском районе 36 жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, не пригодны для жилья, в Пудожском – 20, в Лахденпохском – 10, в Петрозаводске – 12.

Напомним, что главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, выступая на расширенной коллегии карельского управления службы судебных приставов в минувшую пятницу в Петрозаводске, подчеркнул, что генеральная прокуратура взяла на контроль вопрос исполнения судебных решений, связанных с предоставлением жилья детям-сиротам. Директор ФССП также обратил внимание на то, что в тех регионах, где детям-сиротам не предоставляется жилье, нарушается закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". 

По словам главного судебного пристава России, генеральная прокуратура уже поручила прокурорам субъектов Российской Федерации выяснить причины, по которым в региональные бюджеты на 2009 год не заложены средства по обеспечению детей-сирот жильем и исполнению соответствующих судебных решений.

В Карелии в 2009 году на обеспечение жильем детей-сирот в республиканском бюджете предусмотрено 48,5 млн. рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?