Новости.
17:34, 26 Марта 2009
4
1
2

Пенсионеры не хотят "поддерживать штаны" градообразующих предприятий

По мнению петрозаводских ветеранов, принимаемые в городе и республике антикризисные меры, не отвечают требованиям дня, не улучшают положения малоимущих слоев населения.

Об этом сегодня заявили пенсионеры на собрании актива Петрозаводской городской организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Заслушав доклад и.о. мэра столицы республики Анатолия Булдакова об итогах социально-экономического развития Петрозаводска за 2008 год, ветераны приняли его к сведению. При этом у участников собрания осталось к властям немало вопросов, основная масса которых касалась положения пенсионеров в условиях кризиса.

"Основной жертвой социально-экономического кризиса стали трудящиеся, теряющие работу и заработок, пенсионеры, обездоленные люди, – отметили ветераны в резолюции собрания. – Останавливаются предприятия, малый бизнес, сокращаются строительство социального жилья, транспортные перевозки, безудержно растут цены на услуги ЖКХ, продовольствие, товары повседневного спроса. Мизерное повышение пенсий намного ниже реальной инфляции".

По словам председателя Совета ветеранов войны и труда ОАО "Онежский тракторный завод" Дмитрия Вересова, ответственность за то, что сегодня происходит на рынке труда республики, несет в первую очередь губернатор.

"Почему на ОТЗ, где раньше работало семь тысяч человек, сегодня трудится около 300 петрозаводчан? – возмущался Дмитрий Анатольевич. – Кто прокормит потерявших работу людей? Глава республики Сергей Катанандов, который виноват в ситуации с заводом? Ведь сегодня роются в мусорных баках уже семьями! Недавно наблюдал, как муж с женой перебирали объедки, а их десятилетний ребенок стоял рядом. И это были не бомжи, а просто безработные люди".

Как отметили пенсионеры на собрании актива, именно они строили и развивали Петрозаводск. И сегодня они не хотят, чтобы на их плечи перекладывали чужие проблемы.

"Почему мы должны содержать офисы ПКС? До каких пор глава РЭК Юрий Ахтарин будет вешать нам, ветеранам, лапшу на уши, скрывая реальную информацию, что закладывается в тарифы? Почему мы сегодня должны "поддерживать штаны" карельских предприятий-гигантов?" – возмущались ветераны.

Ответов на эти вопросы у и.о. главы Петрозаводска Анатолия Булдакова не нашлось.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.