Новости.
11:03, 10 Апреля 2009

Малому лесному бизнесу не оставили шанса

Загрузка...

Экологи считают, что внесенные в марте поправки в Лесной кодекс только ухудшили ситуацию в отрасли.

Об этом заявил "Столице на Онего" руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, который прибыл сегодня в Петрозаводск для участия в совещании по проблемам устойчивого лесопользования. По словам представителя авторитетной экологической организации, на положение лесной отрасли страны оказали негативное влияние сразу несколько факторов - это и мировой экономический кризис, и новое лесное законодательство, при котором, как выразился Ярошенко, "жить в принципе нельзя".

"Действовать по закону и при этом оставаться жизнеспособным предприятием никто не может. Внесенные в марте поправки в Лесной кодекс только ухудшили ситуацию, практически не оставив шанса малому лесному бизнесу. И все это происходит на фоне долгосрочного истощения лесных ресурсов. Если в соседних европейских странах лесные ресурсы на подъеме, прирост большой, состояние лесов, как источника сырья, вполне удовлетворительное, то в России леса крайне истощены. Когда экономическая ситуация более или менее нормальная, кажется, что можно закрывать дыры с помощью удаленных диких территорий. А как только ситуация в экономике ухудшается, и использование этих дальних участков леса становятся невыгодным, выясняется, что на большей части освоенной территории лесных ресурсов нет", - сказал руководитель лесного отдела Гринпис России.

Как сообщил эколог, в настоящее время в федеральном правительстве готовится ряд новых поправок в Лесной кодекс, которые должны смягчить ситуацию в лесной отрасли на ближайшие год-два. Однако для выхода из кризиса и нормального развития лесного хозяйства России нужен новый Лесной кодекс, считает Алексей Ярошенко.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?