Новости.
13:04, 14 Апреля 2009
4
1
2

Прокуратура как правозащитная организация

Прокуратура Карелии определила одной из своих приоритетных задач защиту прав граждан, пострадавших от незаконных действий чиновников и других должностных лиц.

Олег Дупак
Олег Дупак
Как сообщает РИА Новости, об этом заявил своей на пресс-конференции прокурор республики Олег Дупак.По его словам, за три месяца 2009 года органы прокуратуры направили в суды более 1,2 тысячи судебных исков в интересах граждан, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Из этого количество суды удовлетворили более 880 исков, восстановив нарушенные права граждан. По представлениям органов прокуратуры в 2009 году за нарушения прав граждан 347 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной, и еще 261 человек - к административной ответственности.

"Приходится слышать сентенции, мол, какое право имеет прокуратура, присваивать себе роль правозащитника? Меня такие сентенции удивляют. Людям зачастую просто некуда пойти и получить помощь, если у них нет денег на адвоката. Если чиновники нарушают права граждан, то мы их защищаем не на словах, а на деле, это можно пощупать", - заявил прокурор Карелии.

По его словам, в основном права граждан нарушаются в области жилищного, трудового и пенсионного законодательства, а так же законодательства об охране здоровья и экологической безопасности. "Зачастую жителям глубинки трудно сформулировать свои требования для защиты их в суде. Кроме нас им некому помочь. Кто мы после этого - правозащитники, или нет? Думаю, да ", - отметил прокурор.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?