Новости.
11:00, 23 Апреля 2009

Губернатор не может быть иностранцем

Загрузка...

Парламент Карелии сегодня одобрил поправки к Конституции республики, ограничивающие полномочия губернатора, как того требует федеральное законодательство.

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов
В частности, принято решение о лишении высшего должностного лица региона полномочий по согласованию кандидатур руководителей республиканского министерства внутренних дел. Карельские законодатели также дополнили перечень оснований для досрочного прекращения полномочий главы республики. Полномочия губернатора должны быть прекращены досрочно, если он получит иностранное гражданство и вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Как пояснил представитель главы Карелии в республиканском парламенте Сергей Денисов, нынешние поправки в карельскую Конституцию продиктованы необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В частности, новые основания для досрочного прекращения губернаторских полномочий были включены в федеральный закон об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ летом 2006 года.

Комментарии

sava
2009-04-23 13:43:11
а может готовится почва для "мягкого" ухода ???
Виктор
2009-04-23 12:44:51
Вопрос: только как это проверить. С гражданством ещё понятно, чтобы его получить надо прожить за границей N лет. Этот факт из биографии не скроешь. А вот с видом на жительство в другой стране? Купил себе домик.. ну хотя бы в Чехии.. получил вид на жительство. Или кандидат в губернаторы должен перед утверждением на должность в ЗакСобрании депутатам чистый загранпаспорт показать?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?