Новости.
10:34, 05 Мая 2009
4
1
2

Чиновники работают "для галочки"

Прокуратура Карелии считает, что меры, которые принимают органы власти по устранению нарушений норм противопожарной безопасности в социальных учреждениях носят "формальный и поверхностный характер".

Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры, подготовленном по итогам проверки.  "Результаты проверок свидетельствуют о неудовлетворительной работе органов государственной власти республики, органов местного самоуправления и органов контроля по обеспечению содержания и функционирования специализированных учреждений для проживания социально незащищенных групп граждан. Принимаемые ими меры явно недостаточны и неадекватны сложившейся ситуации, в большинстве своем носят формальный и поверхностный характер", - говорится в сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, должностные лица зачастую не выполняют даже те противопожарные мероприятия, которые не требуют значительных финансовых затрат (очистка подсобных помещений от мусора, освобождение эвакуационных путей и выходов, удаление из подвальных помещений горючих материалов).

Правительство Карелии только 6 апреля 2009 года одобрила концепцию долгосрочной целевой программы "Пожарная безопасность в Республике Карелия на период до 2012 года". Однако, по мнению прокуратуры, объемы финансирования мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности социальных объектов, "не могут быть признаны удовлетворительными".

Прокуратура направила представления об устранении нарушений премьер-министру правительства Карелии. "Виновные должностные лица наказаны в дисциплинарном порядке, определены первоочередные мероприятия по устранению выявленных нарушений противопожарного законодательства, установлен контроль за их выполнением", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Прокурорские проверки соблюдения норм противопожарной безопасности начались после пожара в доме ветеранов республики Коми, где в конце января погибли 23 человека. С тех пор прокуратура неоднократно направляла представления органам власти, а чиновники проводили многочисленные совещания по устранению нарушений.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?