Новости.
13:22, 14 Мая 2009
4
1
2

Еще раз о монетизации

В последнее время председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин озабочен качеством жизни жителей Петрозаводска. От его имени уже не первую неделю в столице Карелии распространяются «социальные» карты, которые в народе окрестили «левинскими». Правда, в адрес создателей этих карт звучат отнюдь не слова благодарности. Петрозаводчане чувствуют себя обманутыми, потому что обещанная им социальная поддержка на практике оказалась лишь трескучей и бессмысленной пиар кампанией.

Пытаясь защитить появление «социальных» карт, в интервью одной из местных телекомпаний Николай Левин упомянул проблему монетизации льгот. Мол данная карта в отличии от московской программы социальной поддержки ветеранов никакого отношения к монетизации льгот не имеет, а потому и сравнивать нашу доморощенную карту с московской нельзя.

Что верно, то верно. «Левинские» карты к реальной социальной поддержке населения никакого отношения не имеют. И облегчить жизнь ветеранов, пострадавших от монетизации льгот, не могут.

А вот сам Николай Иванович к монетизации льгот имеет самое прямое и непосредственной отношение. 

Пожалуй, именно «монетизацию» льгот можно назвать самым главным «достижением» карельского спикера.  Наверняка многие помнят, как начинался 2005 год. Тогда по всей республике прошли массовые акции протеста, во время которых люди требовали вернуть им отобранные льготы. А причиной недовольства граждан стал закон, по которому пенсионерам и ветеранам вместо льгот полагалась компенсация – целых 250 рублей. Этот закон был принят "единороссовским" большинством. В числе голосовавших "за" был и спикер карельского парламента Николай Левин.

Примечательно и то, как отреагировало парламентское большинство на предложение внести поправки в этот закон, чтобы увеличить компенсацию. В качестве доказательства того, что положение людей после отмены льгот, действительно, ухудшилось, и нужны какие-то срочные меры, чтобы защитить ветеранов, депутаты от оппозиции привезли из районов республики письма, подписанные сотнями бывших льготников. Однако, это предложение было отклонено "Единой Россией". Довод был привычный – нет денег. И это при том, что незадолго до этого то же самое парламентское большинство проголосовало за выделение денег на пожизненное содержание губернатора.

Показательно и то, что в те дни вместо того, чтобы срочно принимать изменения в пресловутый закон "О социальной поддержке ", Николай Левин приглашает на встречу редакторов республиканских СМИ. Во время этой встречи руководитель парламента сказал журналистам, что монетизация неизбежна, а потому и сопротивляться не стоит. Надо отметить, что некоторые проправительственные СМИ это мнение восприняли как руководство к действию и просто перестали освещать митинги и пикеты, проводимые против монетизации. Дошло даже до того, что первые лица республики заявили, что все эти протесты – на самом деле, спланированные провокации, а не народное недовольство. А в ответ на письменные обращения обиженных пенсионеров и ветеранов с требованиями восстановить их нарушенные права господин Левин сообщал им, что их письма приняты к сведению, он благодарит их за активную жизненную позицию и… желает им здоровья и счастья.

В конце 2004 и начале 2005 законодательная и исполнительная власть республики вполне убедительно продемонстрировали свою заботу о социальном благополучии жителей Карелии. Последующие годы, к сожалению, не стали исключением. Можно вспомнить, как заксобрание под руководством Левина отобрало у Петрозаводска 40 миллионов рублей, уже выделенные на реконструкцию Лососинского шоссе и строительство троллейбусного маршрута на Древлянку, как выделило коммерческому банку 100 миллионов рублей из бюджета, которые непонятно куда делись. Можно вспомнить, как раз за разом "единороссовское" большинство отклоняло законодательные инициативы о поддержке ветеранов, многодетных семей и детей-сирот.

Зато теперь Николай Иванович внезапно «прозрел». Но его попытка облачиться в одежды народного благодетеля, закончилась так же как в 2005 году. Тогда закон о соцподдержке был, только самой поддержки не было. Сейчас «левинские» карточки есть, а реальной социальной программы, обеспеченной финансированием из бюджета нет. Господин Левин может сколько угодно возмущаться качеством петрозаводских дорог перед телекамерами. Но пусть тогда объяснит: почему эту проблему он увидел только сейчас, а не тогда, когда принимался бюджет республики? Или он в каком-то другом городе жил до этого, а на работу по воздуху добирался?

Так и хочется спросить: уважаемый Николай Иванович, может надо законы хорошие принимать? Тогда ни "картонки" Ваши, ни показательные объезды дорог, ни комиссии по развитию всего и вся не понадобятся.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?