Новости.
13:54, 29 Июня 2009
4
1
2

В Карелии восстановят малые ГЭС

Компания из Санкт-Петербурга "Норд Гидро" возобновила работы по реконструкции бывшей финской малой ГЭС на реке Янис в приладожском поселке Ляскеля.

Восстановление Ляскельской ГЭС
Восстановление Ляскельской ГЭС
Как сообщил сегодня журналистам председатель Совета директоров компании Михаил Заворовский, с февраля к работам приступил новый подрядчик – ОАО "Подводречстрой-1", которое планирует сдать объект в эксплуатацию в третьем квартале 2010 года. Сейчас специалисты "Подводречстрой-1" возводят временную плотину, бетонируют фундамент аванкамеры, восстанавливают фасад здания ГЭС и готовятся к взрывным работам отводящего канала.

По словам Заворовского, общая стоимость реконструкции Ляскельской ГЭС оценивается в 330 миллионов рублей. Реконструкция станции позволит увеличить ее мощность с 0,75 до 4,8 МВт и разгрузить энергосистему в Северном Приладожье. В числе основных потребителей электроэнергии Ляскельской ГЭС ЗАО "Норд Гидро" рассматривает промышленную площадку Северо-Ладожского бумажного комбината и ОАО "Карельская энергосбытовая компания".

После завершения работ в поселке Ляскеля компания "Норд Гидро" намерена приступить к восстановлению еще нескольких бывших финских ГЭС в Сортавальском районе и на реке Ухта в Калевальском районе, а также к строительству новых малых ГЭС в Муезерском, Питкярантском и Лахденпохском районах. Кроме того, руководство "Норд Гидро" не исключает возможности восстановления каскада малых ГЭС на реке Лососинка в Петрозаводске.

Комментарии

Greenrus
2009-06-29 21:17:20
Интересуют нюансы технических решений, в частности наличие рыбоходов на восстанавливаемых ГЭС. Почему отказалились от бесплотинных (свободнопоточных) ГЭС?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?