Новости.
10:40, 03 Июля 2009

День освобождения станет праздником

Загрузка...

В Карелии с этого года будет отмечаться День освобождения республики от фашистских захватчиков.

Соответствующий закон, принятый 15 июня депутатами Законодательного собрания, подписал на днях глава республики, сообщает пресс-служба карельского правительства. Закон устанавливает праздничным днём 30 сентября.

По данным историков, летом 1944-го года крупные победы Красной Армии на разных фронтах и успешная работа тыла страны создали необходимые условия для освобождения Карелии от фашистских захватчиков, 28 июня советские части, совместно с десантом, высаженным Онежской флотилией, освободили Петрозаводск. Были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал.

В сентябре этого же года началось освобождение северной Карелии. 17 сентября на довоенную линию государственной границы вышли части 26-й армии, а 30 сентября на своем участке - части 19-й армии Карельского фронта. Таким образом, территория Карелии была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Комментарии

Проходимец
2009-07-04 19:06:56
Striker, придти и не встретить врага - это не освобождение. Освобождение - когда выбили врага из населённого пункта.
Проходимец
2009-07-04 19:05:59
Просто поделился соображениями. Что касается праздника, действительно сомнительный. Лучше бы материальную и моральную поддержку ветеранам оказывали. А то у нас даже на 9 мая как-то забивают на ветеранов. А ведь могли бы и с лечением помочь, и на какие-нибудь памятные мероприятия позвать.
Leopol'd
2009-07-04 01:04:56
По мне, так все эти "Дни Карелии", "Дни освобождения..." - полнейший бред. Хотите популять в воздух (салют), так сделайте это в темное время суток (9 мая). И праздник достойный и зрелищно получится. Хотите потратить денег - подарите их ветеранам. Их не так много, так что суммы нужны соизмеримые с затратами на планируемый праздник. Гораздо больше толку и отдачи для людей. А помпу вокруг незначительного военного события мы уже видели. Поколение 60-70х изучали в школе великие сражения на "Малой земле". Только военные историки не догадывались об этом величии. Будем повторять?! Но если в результате праздника ветеранам войны достанется что-то больше чем идиотские открытки за подписью чиновника, так пусть эти праздники назначают хоть ежедневно. Хоть освобождение Поросозера.
Alexander
2009-07-03 21:55:02
2Проходимец: И чо? То, что разведка РККА упустила то, как финны свалили - это конечно офигительно плохо! А ничего, что английская разведка в Нормандии не заметила полнокровную дивизию, вместо русско-польского сброда, в зоне высадки. Она же не заметила концентрацию нескольких полнокровных танковых и моторизованных дивизий СС под Арнемом, что привело к тому, что 1-я дивизия ВДВ и польская бригада приземлились прямо в их расположении. А уж штурм Кыски американцами - это классика жанра. Японцы тихо смотались, а американская разведка этого не заметила, в итоге несколько дней американцы воевали между собой за оный вшивый островок.
striker
2009-07-03 19:35:36
Ну, освобождали как получилось. Останься финны в Петрозаводске - были бы бои. Тем более далеко не всю Карелию освобождали так мирно. И людей положили достаточно. Но вот непонятно - почему "День освобождения от фашистких захватчиков"? Если уж не искажать действительность - то "от финских захватчиков". Фашисты (итальянцы по определению) в Карелии вроде не воевали. Политкорректность по отношению к добрым соседям? Так можно было и не акцентировать чёрную страницу совместной истории, тем более через 70-то лет. Или в пику японскому парламенту, только что высоко поднявшего тему спорных островов?
Проходимец
2009-07-03 16:51:02
К сожалению, в освобождении Петрозаводска героического мало. Складывается примерно такая картина: На фронтах Карелии Красная армия достигла серьёзного превосходства в людях и технике, и финны решили в полном порядке отступить. И оставили Петрозаводск в районе 26 июня. В этот же день комиссары накрутили бойцов ОВФл и части десанта. И 27-го бросили людей на предполагаемого врага в Уйской губе. Предварительно произведя артподготовку. Врага не было, а были одни мины, на которых люди и подрывались. Погибли люди, потрачены боеприпасы впустую. В штабе почесали репу и решили бросить десант на Петрозаводск 28 июня. Бросили десант, а воевать опять-таки не с кем! А 29-го "накрученные" десантники пёхом пришли из Уи в Петрозаводск в расчёте хоть здесь встретить врага. И тут облом! Вот как работала разведка РККА. И по поводу этого сомнительного мероприятия салют в 24 залпа в Москве. Про бойцов, отдавших жизнь и здоровье за Родину, нельзя ничего плохого говорить, но вот армейское руководство вызывает некоторое непонимание. По материалам http://pobeda.karelia.ru/remember3.html
Alexander
2009-07-03 15:40:24
Ай молдца! Ай харашо-то как! Фотография, на которой доблестные бойцы РККА восстанавливают границу была сделана 26 июня 1941 года.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?