Новости.
00:30, 17 Августа 2009

Чиновники раздают преференции "направо и налево"

Загрузка...

Карельские предприниматели стали чаще обращаться в Антимонопольную службу с жалобами на ограничение конкуренции, в том числе со стороны чиновников, что привело к росту выявленных нарушений в этом году на 15-30% по сравнению с прошлым годом.

Об этом заявил на своей пресс-конференции руководитель республиканского УФАС Михаил Петров. "Все деньги сейчас у государства и бизнес стал чаще участвовать в торгах на получение госзаказов. И они (предприниматели) стали внимательнее относиться к своим правам, чаще подавать жалобы в нашу службу", - сообщил Петров.

По его словам, из 37 государственных и муниципальных заказов, размещенных в Карелии в 2009 году,  41% размещен с нарушением законодательства. В сфере контроля размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в первом полугодии 2009 года рассмотрено 67 жалоб, из них 36 - на действия федеральных органов исполнительной власти, 24 - на действия органов исполнительных власти Карелии, еще семь - на действия органов местного самоуправления. В результате рассмотрения жалоб выявлено 35 нарушений законодательства о размещении заказов. Почти половина выявленных нарушений (49%) связано с необоснованным отказом в допуске участников.

В качестве примера нарушения размещения государственных заказов руководитель карельского УФАС привел решение государственного предприятия "Северо-Западная авиабаза охраны лесов", которая при размещение заказа на поставки авиатоплива, фактически допустила к участию в конкурсе лишь одного поставщика. При проверке законности этого решения было установлено, что у предприятия была возможность найти поставщиков, у которых аналогичное авиатопливо стоит в два раза дешевле, чем у победителя торгов. По требованию УФАС, итоги торгов были отменены.

Руководитель карельского УФАС напомнил, что  22 августа начнет действовать пакет новых федеральных антимонопольных законов, согласно которому ужесточится наказание для чиновников, ограничивающих конкуренцию. Теперь за это могут дисквалифицировать на три года и посадить в тюрьму на срок до семи лет.

"Чиновники раздают преференции направо и налево, изменения в законодательстве направлены на то, чтобы эту ситуации изменить", - добавил руководитель УФАС.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?