Новости.
09:48, 17 Августа 2009
4
1
2

Карелию лишат жилищных сертификатов

Карелия вошла в "черный список" регионов, которые могут быть лишены федеральных средств на приобретение жилищных сертификатов в связи с тем, что эти субъекты Федерации не справляются с работой по предоставлению жилья населению.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы Министерства регионального развития РФ Сергей Круглик. Он предложил лишать такие субъекты РФ средств и направлять их тем, кто успешно реализует программу.

ГЖС полагаются шести социальным категориям граждан: военнослужащим и уволенным с военной службы, "чернобыльцам", вынужденным переселенцам и переезжающим из районов Крайнего Севера, а также гражданам, подлежащим отселению с "Байконура".

По данным министерства, во многих регионах имеются серьезные трудности с реализацией гражданами полученных сертификатов. Так, Карелии,  Хабаровском крае, Томской, Воронежской, Калининградской, Новгородской, Тверской, Владимирской областях, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эл, Калмыкии и других субъектах в 2009 году не реализовано ни одного сертификата - то есть ни один из выданных ГЖС не был использован для приобретения жилья. Вместе с тем почти на 100% справились с оформлением и выдачей сертификатов Архангельская, Липецкая, Иркутская, Кировская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа.

Замминистра регионального развития РФ выразил мнение о целесообразности внесения изменений в правила выпуска и распределения ГЖС. Он, в частности, предложил лишать бюджетных средств, выделяемых на социальные выплаты, те регионы, где выдача сертификатов идет крайне медленно, и перераспределять эти средства между областями (краями, республиками), успешно справляющимися со своими обязанностями.

Круглик на совещании подчеркнул, что выделенные на сертификаты бюджетные средства должны быть полностью израсходованы в 2009 году, так как переходящие из года в год остатки в соответствии с изменениями федерального законодательства отменены. Отныне, если в регионе в текущем году реализовали субсидии не все получившие их граждане, то в следующем году субъект РФ недополучит из бюджета средств на сумму оставшихся на руках сертификатов.

Субъекты РФ называют главной причиной отказа граждан воспользоваться ГЖС - несоответствие нормативов стоимости квадратного метра реальным ценам на рынке жилья.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?