Новости.
13:27, 18 Августа 2009

Пенсии по инвалидности будут выплачивать по-новому

Загрузка...

С 1 января 2010 года пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Как сообщает пресс-служба карельского отделения Пенсионного фонда, с 1 января увеличится размер пенсии тех граждан, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Группы инвалидности устанавливались до 2004 года, а позднее медико-социальная экспертиза стала определять не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду. Нулевая – человек способен выполнять свою основную работу, первая – может работать в своей профессии, но на полставки, вторая – может трудиться лишь в специально созданных для него условиях, третья – любой труд ему не по силам.

В республиканском отделении ПФР подчеркнули, что 13 тысячам жителей Карелии, получающим пенсии по инвалидности, не надо никуда обращаться, писать заявления или проходить дополнительное переосвидетельствование. Перевод со "степеней" на "группы" будет произведен Пенсионным фондом автоматически.

Кроме того, теперь при достижении пенсионного возраста вместо пенсии по инвалидности людям с ограниченными возможностями будет назначаться трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует или его не хватает, то пенсии по инвалидности будут выплачиваться до достижения мужчинами возраста 65, женщинами – 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?