Новости.
11:42, 01 Сентября 2009
4
1
2

Ветераны против "монетизации" льгот в ЖКХ

Совет ветеранов Олонецкого района направил обращение депутатам парламента и главе Карелии, в котором высказал несогласие с планируемой заменой льгот по оплате услуг ЖКХ денежными компенсациями.

"Районный совет ветеранов Олонецкого района убедительно просит вас не принимать это новшество. Большинство ветеранов, пенсионеров, инвалидов, пользующихся законными льготами, не сможет проживать на деньги, оставшиеся после 100-процентной оплаты жилья, а затем ходить в мороз и стужу, простаивать часами в банках, сбербанках за причитающейся компенсацией", - говорится в обращении ветеранов.

Напомним, согласно законопроекту, разработанному в правительстве Карелии, который должен вступить в силу с 1 января 2010 года, 50%-ную скидку при оплате коммунальных услуг предлагается заменить денежными компенсациями. Суть предлагаемых изменений заключается в том, что льготники должны будут платить не половину стоимости коммунальных услуг, а 100%. Но половину этой суммы им компенсируют за счет бюджета. В министерстве подчеркивают, что сумма компенсации будет равна сумме предоставляемой льготы.

Например, если сейчас гражданин, пользующийся 50%-ой скидкой, платит за коммунальные услуги 500 рублей в месяц, то с 1 января эта сумма увеличится до 1 тысячи рублей.  Но 500 рублей от этой суммы ему выплатят в качестве компенсации, причем авансом. То есть личные расходы льготников на оплату услуг ЖКХ не увеличатся. Компенсация будет выплачиваться ежемесячно через отделения банков или почтовые отделения.

В настоящее время таким правом пользуются около 200 тысяч жителей Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?