Новости.
14:55, 15 Сентября 2009
4
1
2

Профсоюзы против "замораживания" зарплат бюджетников

Профсоюзы республики не согласны с правительством Карелии, которое предлагает "заморозить" заработную плату бюджетников в конце текущего года и в течение следующего.

Об этом говорится в письме, которое отправил главе Карелии председатель республиканского Объединения организаций профсоюзов Геннадий Гришунин. Поводом для этого обращения послужил проект постановления карельского правительства, которое вносит изменения в новую систему оплаты труда работников учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, и предусматривает замораживание индексации заработной платы бюджетников.

"Главная идея новых систем оплаты труда, так поспешно введенных в республике, - стимулировать работников к качественному, высококвалифицированному труду. Эта идея сегодня неуклонно и необратимо дискредитируется на практике, в том числе и данным проектом постановления. В результате нововведений уровень оплаты высококвалифицированных специалистов не увеличился, заложенный в них механизм стимулирования к качественному труду не действует, тем самым нивелируется сам смысл введения новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях РК", – считает Геннадий Гришунин.

По мнению профсоюзов, в проекте постановления предлагается отступить от принятого ранее социально значимого решения, и причем сделать это на фоне роста тарифов и цен, снижения уровня жизни, как в стране, так и в республике. Поэтому карельское Объединение организаций профсоюзов категорически возражает против принятия этого проекта постановления, а также замораживания индексации заработной платы бюджетников в 2010 году.

"Считаем, что это приведет к росту возмущения и недовольства, ухудшит и без того трудное материальное положение работников бюджетной сферы. В настоящий момент члены профсоюза бюджетных отраслей не желают мириться с такой ситуацией, обращаются за содействием и защитой их прав в отраслевые республиканские комитеты. Профсоюзы Карелии предлагают сесть за стол переговоров, с целью поиска взаимоприемлемого решения, чтобы не допустить волнений в коллективах работников бюджетной сферы", – говорится в обращении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?