Новости.
13:15, 09 Октября 2009
4
1
2

Тарифы на медицинские услуги необоснованны

Управление антимонопольной службы по Карелии признала необоснованными тарифы на оказание медицинских услуг в республиканских медучреждениях, которые значительно превышают установленные тарифы на аналогичные услуги в муниципальных больницах.

Карельское УФАС России рассмотрело дело, возбужденное по заявлению администрации Петрозаводска, в отношении Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, Республиканской медицинской ассоциации и страховых медицинских компаний "РЕСО-Мед" и "Ингосстрах-М".

Как сообщили в пресс-службе карельского УФАС, в 2008-2009 годах указанные организации заключали тарифные соглашения, в которых устанавливались тарифы для медицинских учреждений, оказывающих услуги в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Эти тарифы определяют, сколько то или иное медучреждение получит денег из фонда медицинского страхования за оказанные услуги населению.

Так, например, в 2008 году тариф по амбулаторно-поликлиническому посещению, установленный для Республиканского перинатального центра, превышал тариф на аналогичные услуги, установленный для муниципального родильный дом им. Гуткина в 2,04 раза, по профосмотру – в 1,57 раза, по стационару для беременных и рожениц - в 1,59 раза. В 2009 году тарифы для перинатального центра превысили тарифы, установленные для роддома им. Гуткина: по амбулаторно-поликлиническому посещению – в 1,63 раза, по профосмотру – в 1,25 раза, по стационару для беременных и рожениц – в 1,49 раза.

Согласно заключению эксперта-аудитора, привлеченного к участию в рассмотрении дела, указанные тарифы экономически не обоснованы и не отражают фактическую потребность учреждений в финансовых средствах для оказания квалифицированной медицинской помощи. С точки зрения антимонопольного законодательства, необоснованные и различные тарифы для республиканских и муниципальных медучреждений ставят их в неравные условия, что может привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции.

Лица, заключившие тарифные соглашения признаны нарушившими статьи 15 и 16 закона "О защите конкуренции". Согласно предписанию Карельского УФАС России, при заключении тарифного соглашения на 2010 год, им належит обеспечить равноценные условия для муниципальных и государственных медучреждений, работающих в рамках ОМС. Рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц, подписавших тарифное соглашение, к административной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?