Новости.
15:09, 15 Октября 2009

Законопроект об Общественной палате дорабатывали целый год

Загрузка...

Законопроект об Общественной палате Карелии, доработанный с учетом предложений общественных организаций, будет внесен в парламент осенью этого года.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила руководитель администрации главы республики Людмила Косюк. Она напомнила, что предыдущий законопроект, внесенный в парламент в прошлом году, был отклонен депутатами, после чего началась работа над новым вариантом закона. По словам Косюк, в ходе этой работы было учтено предложение парламентариев провести широкое обсуждение законопроекта среди общественных организаций Карелии.

Одним из отличий нового варианта закона является то, что в нем предусмотрена возможность выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты со стороны не только общественных организаций, но и инициативных групп граждан. Кроме того, палата будет формироваться на одну треть из числа кандидатов, предложенных главой республики. Согласно законопроекту, эти кандидаты должны быть согласованы с общественными объединениями. Ожидается, что в Общественную палату Карелии войдут до 35 человек.

Основной функцией карельской Общественной палаты по аналогии с Общественной палатой РФ станет экспертиза законопроектов. Кроме того, члены палаты будут наделены полномочиями обращаться с запросами и предложениями в различные органы власти.

Одновременно в Карелии, как и в других регионах России, началось выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты РФ. Своих кандидатов выдвинули Ассоциация рыбопромышленников Карелии, Совет женщин, национально-культурная автономия литовцев Карелии и объединение "Родной город". Последнее объединение предлагает кандидатуру директора Музея избразительных искусств Карелии Наталью Вавилову, которая до сих пор представляла Карелию в Общественной палате РФ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?