Новости.
10:02, 24 Ноября 2009

Сиротам не дают жилье даже за деньги

Загрузка...

В Карелии хуже, чем в других регионах Северо-Запада выполняются судебные решения о предоставлении жилья детям-сиротам и другим категориям населения.

Об этом объявило карельское управление службы судебных приставов по итогам исполнения судебных решений в этой сфере. За 10 месяцев 2009 года  в  Управлении ФССП находилось на исполнении  320 документов о предоставлении жилья гражданам, из них 79 исполнительных документов - о предоставлении  жилья детям-сиротам. За этот период окончено фактическим исполнением всего лишь 30 исполнительных производств, в том числе 13 — в пользу детей-сирот. 

Администрация Сегежского городского поселения сумела  обеспечить жильем 2 детей-сирот, администрация Сортавальского городского поселения предоставила жилое помещение одному сироте, 7 жилых помещений детям-сиротам было предоставлено Правительством Республики Карелия. Администрация Петрозаводска решила жилищную проблему пока только троих детей-сирот. В УФССП находится 169 исполнительных производств по предоставлению жилья жителям Петрозаводска, из них 61 производство - о предоставлении жилья  детям-сиротам. "Дети-сироты, имеющие по закону право на получения жилья, годами ждут положенного им жилья и исполнения судебных решений. В Петрозаводске практически не наблюдается серьезных и заметных положительных сдвигов в лучшую сторону", - говорится в официальном сообщении УФССП.

Приобретение квартир  для детей-сирот производится органами местного самоуправления за счет средств из республиканского бюджета, выделяемых в виде субвенций. Несмотря на то, что в 2009 году администрации Петрозаводска данные средства  выделялись, их освоение неудовлетворительно. 

По информации администрации Петрозаводска среди основных проблем, которые мешают исполнению судебных решений о предоставлении жилья - нежелание юридических лиц и граждан участвовать в конкурсах на размещение муниципального заказа на приобретение жилых помещений. УФССП ссылается на слова мэра Петрозаводска Николая Левина, который сообщил, что "при общении с представителями строительных компаний, никто не изъявил желания  продать жилье для  детей-сирот". Он также добавил, что бюджет города Петрозаводска на 2010 год будет дефицитным, а потому у города нет реальной возможности строить жилье для детей-сирот. Мэр пообещал более тщательно изучить рынок первичного и вторичного жилья Петрозаводска, чтобы иметь полную информацию о возможностях администрации  для исполнения судебных решений о предоставлении жилья.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?