Новости.
12:15, 10 Декабря 2009

Альтернативной энергетике помешал кризис

Загрузка...

Кризис затормозил реализацию республиканских программ, направленных на модернизацию муниципальных котельных и перевод их на использование местных видов топлива - древесной щепы и торфа.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госкомитета Карелии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Аврам Склярский, выступая сегодня на Второй международной конференции "Энергосбережение и экологические проблемы энергетики", которая проходит в Петрозаводске. По словам Склярского, замораживание проектов по техническому перевооружению котельных было обусловлено как сокращением бюджетных ассигнований, так и уходом с рынка потенциальных инвесторов. Вместе с тем, зампредседателя правительственного комитета отметил, что карельские власти готовы уже в следующем году возобновить работу по переводу объектов коммунальной энергетики на использование местных видов топлива. В частности, в районном центре Пудож планируется строительство торфяной котельной мощностью 16 мВт, которая позволит закрыть сразу несколько угольных котельных. Топливо для новой котельной также предполагается добывать в Пудожском районе.

Как заявил Аврам Склярский, в настоящее время разведанные запасы торфяных месторождений в Карелии в границах промышленных залежей составляют около 13,7 миллиарда кубометров или 2014 миллионов тонн при 40-процентной влажности. Этих запасов хватило бы на то, чтобы полностью обеспечить потребности коммунальной энергетики республики на ближайшие 300 лет. Однако сегодня в Карелии действует всего 4 торфяных котельных, а доля торфа в региональном топливном балансе составляет не более 1 процента.

"Торф - это самый выгодный вид топлива для котельных всей южной Карелии - от Петрозаводска до Сегежи. Если тонна мазута стоит сейчас 10,5-11 тысяч рублей, то тонна торфа - только 4 тысячи", - подчеркнул зампредседателя правительственного комитета

Комментарии

мимопроходил
2009-12-10 19:13:23
"Если тонна мазута стоит сейчас 10,5-11 тысяч рублей, то тонна торфа - только 4 тысячи". А тонна коровьих лепешек(то же топливо) еще дешевле,разница в теплотворной способности,сколько тн торфа надо чтобы заменить тн мазута?Боюсь ,что при торф окажется дороже,опять же вложения в разработку и переоборудование котельных...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?