Новости.
09:00, 04 Мая 2010
4
1
2

Воссозданные корабли отправятся в экспедцию

Нынешним летом из Карелии стартует экспедиция "Европейское кольцо", участники которой намерены в течение нескольких месяцев пройти по внутренним водным путям Северной, Центральной и Южной Европы.

Об этом было объявлено на пресс-конференции организаторов экспедиции, в числе которых Карельское региональное отделение Русского географического общества, Карельский морской историко-культурный центр, морской клуб "Полярный Одиссей", Карельский центр трансфера технологий и инноваций "СИНЕРГИЯ" и Карельские землячества в Москве и Санкт-Петербурге. Экспедиция посвящена 165-летию Русского географического общества, 90-летию Республики Карелия и 20-летию первых международных экспедиций морского клуба "Полярный Одиссей".

По словам руководителя экспедиции, президента клуба "Полярный Одиссей" Виктора Дмитриева, в плавание отправятся 4 судна - воссозданные в карельской столице поморская лодья "Святитель Николай" и бригантина "Полярный Одиссей", а также моторно-парусные яхты-плавдачи "Вера" и "Пилигрим", являющиеся, по сути, уменьшенными копиями дрейфующих полярных станций, проекты которых разработаны энтузиастами исторического кораблестроения в Петрозаводске. "Одна из задач нашей экспедиции - продвижение наших полярных проектов. Пока они не нашли понимания в Москве, но мы надеемся, что после того, как премьер-министр страны Владимир Путин пожал в Арктике лапу белому медведю, дело сдвинется", - сказал журналистам Виктор Дмитриев.

Старт экспедиции назначен на 8 июля от острова Кижи. В ходе путешествия карельские мореходы пройдут внутренними водными путями Финляндии, Швеции, Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины и России и примут участие в культурных морских, речных и городских фестивалях, выставках, симпозиумах и встречах. Кроме того, участники экспедиции намерены собирать подписи населения Европы под обращением к правительствам и парламентам их стран с призывом ускорить принятие мер по отмене виз.

"Эта инициатива очень важна и для науки, и для развития связей между жителями Европы. Мы надеемся также, что экспедиция будет способствовать привлечению в Карелию европейских туристов", - отметил руководитель Карельского отделения Русского географического общества, директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра Российской Академии наук Николай Филатов.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?