Новости.
13:09, 26 Мая 2010

Заводские цеха превратят в магазины и квартиры

Загрузка...

Первые результаты застройки бывшей территории Онежского тракторного завода в Петрозаводске станут видны через два года – здесь появится центр отдыха, торговли и развлечений, вокруг которого в дальнейшем должен вырасти целый жилищно-административный район.

Кузнечный цех ОТЗ
Кузнечный цех ОТЗ
Об этом сегодня заявил представитель инвестора - заместитель председателя правления  петербургской компании "Охта Групп" Дмитрий Киселев на выездном совещании с мэром Петрозаводска Николем Левиным. Представитель компании провел мэра и журналистов по бывшей территории завода и рассказал, где именно разместятся новые здания.

Например, первый пусковой комплекс - центр отдыха, торговли и развлечений – построят напротив площади Кирова. Его площадь составит около 30 тысяч квадратных метров. Под одной крышей разместятся магазины, кинозалы, детские и спортивные площадки. Около 30% бывшей территории ОТЗ будет выделено под жилую застройку, предусматривающую возведение трех-четырехэтажных зданий. Этот квартал построят вдоль берега реки Лососинка со стороны сквера, известного в народе как "ямка ОТЗ". Проектом предусматривается реконструкция и расширение сквера, и создание там целой парковой зоны. Кроме того, планируется строительства офисных зданий на участке, расположенном ближе к проспекту Александра Невского. Входную зону в новый район будут обустраивать со стороны улицы Казарменной, где раньше была железная дорога.

Мэр Петрозаводска Николая Левин предложил руководству "Охта Групп" в перспективе объединить этот проект с реконструкцией площади Кирова, чтобы в итоге получился единый комплекс. Однако, на данном этапе компания разрабатывает только проект развития бывшей территории ОТЗ.

В рамках проекта некоторые бывшие производственные корпуса ОТЗ будут снесены, другие реконструированы и приспособлены для иных целей. Например, в одном из цехов после глобальной перестройки разместится центр отдыха, торговли и развлечений. Не исключено, что в некоторых цехах даже построят квартиры в русле модных мировых тенденций. Кроме того, компания обещает сохранить исторические здания ОТЗ, построенные в конце XIX – начале XX веков.  По словам Киселева, подобная процедура редевелопмента промышленных территорий широко распространена в Европе, поэтому разрабатывать проект приглашены европейские архитектурные бюро.

Первый пусковой комплекс - центр отдыха, торговли и развлечений – появится через два года, а весь район будет построен не раньше чем через пять-семь лет. Общий объем инвестиций оценивается в сумму не менее 5 миллиардов рублей.

Комментарии

владимир
2010-05-27 21:51:21
Уважаемый karlmarks. Самое интеросное то, что незадолго до вбрасывания директора - экономического убийцы совхозу "Тепличный", там построили весьма неплохую котельную на наши общие денежки. Люди думали, что хотя бы котельной не дадут пропасть: построят теплотрассы, водопровод, канализацию, разобьют землю на участки, продадут их желающим... Олухи бездарные. Даже на это их не хватило...
Майский дождь
2010-05-27 13:54:33
Отдых, торговля, развлечения - именно то, что нужно жителям Петрозаводска, которые скоро захрюкают от довольства жизнью и падающего уровня личностных ценностей, ограничивающихся пивком и шашлыком, да еще колесами под пятой точкой, чтоб размышлять о вечном, стоя в пробках.
Leopol'd
2010-05-27 10:38:37
MaxkateUSA, вы забыли только один, но важный аспект... В элитное жилье и прочее город не вложит ни копейки. Разве что потом гордо будет отчитываться о росте строительства, наперегонки с республикой. А вот социальные объекты, о которых вы говорите, требуют денег на постройку, а потом ещё и постоянной подпитки. Так что на бассейны и прочее надежд нам немного. Одно хорошо, что активизируется строительство (а это и есть производство). Хотя "Охта" может и своих притащить, работают они гораздо эффективнее.
MaxkateUSA
2010-05-26 23:48:04
Хорошо, сказали Петро-ларек... Отлично ... скорее останется скоро просто Петро... А жаль... Элитное жилье - у города мало объектов которые нужны больше - есть большой бассейн для спорта, а не для развлекухи и бизнеса? Есть каток для хоккея и фигуристов? Есть Хороший парк с аттракционами и местом отдыха? Есть.... много чего есть? Зато ларьки.... Разбазарили все что могли и разворовали. Сколько раз поднимали вопрос о изменения профиля ОТЗ? Чтобы делать транспорт, машины для уборки улиц, сделать производство деталей нужных для сельского хозяйства... Денег бы это давала Республике и у людей работа была. Что делать конструкторам, рабочим. инженерам - встать за прилавки ларьков и мести элитный квартал на берегу реки???? Все для людей однако. За границей власть бы понесла ответственность за такие "коммерческие делишки".
Leopol'd
2010-05-26 23:37:59
"Убитые" производство оправдывать нечем, один "MB Barbell" и остался в Петрозаводске. Но пусть лучше строят элитный квартал на пустующих площадях, чем вклинивают дома во дворы. Да и завод в центре города вроде ни к чему (не означает, что его надо закрывать).
corr
2010-05-26 22:51:29
В ларек уже превратили, например, корпуса бывшей слюдяной фабрики. Сколько еще бывших производственных цехов набьют китайским ширпотребом?
karlmarx
2010-05-26 22:19:56
владимир, все так. Вспомните закрытие совхоза "Тепличный", который раньше обеспечивал город овощами. Данный процесс проходил не без помощи бизнесменов из столиц.
владимир
2010-05-26 19:27:36
Тема одна: чтобы продать что - нибудь ненужное, надо сначала купить что - нибудь ненужное или сделать что - нибудь ненужное. Для этого необходимо иметь, по меньшей мере, какое - нибудь пусть маленькое, но производство. А чтобы продавать идеи, надо иметь мозги и покупателей идей. Что мы можем продавать, если мы ничего не производим (где, если в П. работает одно из почти десятка КРУПНЫХ предприятий, дававших работу людям в 1990 году), при том и это предприятие перенесло операцию усекновения производства. Наши мозги сегодня не видны своими делами. Несколько кустарей по производству мебели и евроремонтов не могут считаться промышленностью. Таким образом, наша экономика за последние 20 лет деградировала из среднеразвитой промышленной в сырьевые. Чам мы будем расплачиваться за реконструкцию площадки ОТЗ? Или вбрасыванием более мощных, чем наши, московских и питерских конкурентов на рынок торговли продуктами и промышленными товарами? Прощай тогда наш прооизводитель.
karlmarx
2010-05-26 18:17:36
город пора переименовывать в "Петроларёк". Заводов здесь все меньше и меньше.
Проходимец
2010-05-26 17:04:29
Земля, как и прочие ресурсы, должна использоваться эффективно. Завод, который без вреда для его деятельности можно выпинать на окраину, надо выкидывать из центра, а его бесполезную территорию застраивать. Другое дело, что по ходу строить будут элитное жильё (раз планируют квартиры в цехах строить), значит, обычным людям это большой радости не принесёт. Но инвестиции в строительство и повышение эффективности использования земли - это позитив.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?