Новости.
17:55, 02 Июня 2010
4
1
2

Райцентрам обещают чистую воду

В Карелии намечена реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству комплексной системы водоочистки в наиболее проблемных населенных пунктах.

Как было отмечено на очередном заседании рабочей группы проекта, состоявшейся сегодня в министерстве строительства Карелии, массовое возведение очистных сооружений в городах и поселках республики предположительно начнется в 2012 году, но в небольших населенных пунктах современная водоочистка может появиться уже через год. Это первый проект на территории региона, который планируется реализовать с использованием механизма государственно-частного партнерства. Основу его финансирования составит долгосрочный кредит государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", предварительная стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда рублей.

По словам Евгения Кузьмина, возглавляющего компанию "Петросоюз-Строй", которая является уполномоченным агентом карельского правительства по работе с "Внешэкономбанком", в создании комплексной системы водоочистки предполагается использовать технологию "биореактора", предложенную известными финскими компаниями. "Она не требует больших объемов капитальных вложений, что позволит сэкономить на расходах при реализации проекта. Эта технология может успешно применяться при локальной очистке в городах и поселках, где имеется много выходов канализационных стоков - таких, как Кемь, Беломорск и Лоухи. Кроме того, энергопотребление при использовании финской технологии вдвое ниже", - рассказал Евгений Кузьмин.

В настоящее время в проект включены свыше 20 населенных пунктов Карелии - от районных центров до лесных поселков. Их окончательный список будет утвержден в середине июня.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?