Новости.
14:18, 03 Июня 2010

Газета Karjala: "Юбилей на грани банкротства"

Загрузка...

Финская газета сравнила Республику Карелия с Грецией.

"Карелия отмечает 90-летие республики пышными торжествами, хотя большого повода для веселья у нее нет. Республика живет не лучше Греции, испытывающей сильные экономические потрясения", – так говорится в статье, посвященной предстоящему празднованию юбилея Республики Карелия, которая была опубликована в свежем номере известной финской газеты Karjala, выходящей в городе Лаппеенранта.

"У республики есть свой парламент и правительство, но ее независимость формальна, – отмечает финская газета, – Лучше всего о зависимости Карелии от Москвы и значимости ее денежных потоков говорит государственный долг республики. За последние 10 лет он вырос почти в 20 раз и к началу нынешнего года превысил 6 миллиардов рублей".

Оценивая оставшуюся региональную собственность, которой не хватит на погашение госдолга Карелии, газета "Karjala" приходит к неутешительному выводу: "Если бы празднующая республика была предприятием, то она праздновала бы на грани банкротства".

Комментарии

апрель
2010-06-05 16:50:35
Радуйся Миша. Сейчас потомки ранее свободолюбивого, а ныне окончательно деградировавшего и вымирающего по воле России финно - угорского народа (чухонцы по вашему) составляют в процентном отношении от силы процентов 10-15 населения. Кавказцев в Карелии, скоро будет больше чем карел. Такие миши имеют весомые основания радоваться, ведь московские барыги почти все скупили в Карелии. Землю, воду, лес и чиновных шкур. Москвичи отбирают, пользуясь удобными закономи и деньгами, у местных последнее пока еще до конца уничтоженную природу природу. Ко всему прочему, бывшие потомки крепостных приносят сюда и свой особый московский менталитет в виде: гипертрофированных форм наглости, цинизма и кумовства.Я и раньше знал, что москвичи имеют плохую историческую репутацию, а теперь зачастую убеждаюсь в этом наяву.Так лихачить и беспредельничать на дорогах могут только водители с московскими номерами! Москвич - это состояние души, образ жизни, стиль мышления, моральный кодекс, психология.Осенью побывав в Москве снова убедился в этом. Единственное что понравилось, так это дороги довольно высокого качества. У водителей уровень культуры ничем не лучше их собратьев колесящим по просторам Карелии, а на пешеходный переход я просто боялся ступить. Запомнился эпизод, когда работник вокзала тащил за шкирку какого-то узбека гастарбайтера и орал тому в ухо, что-то вроде - "ты тварь раскосая!" Вообщем ну уничтожите вы нас: заставите забыть нашу культуру и язык, окончательно загадите нашу бывшую землю, и скупите здесь все. Так вы за нами следущие! Потому что есть Бог и он покарает Москву и Россию за все грехи, что вы творили с другими народами! И у себя ничего вы не построите, ни хорошей жизни, ни счастливого будущего для ваших детей! Потому что вы прокляты из-за вашего морального убожества, корысти, зависти и злобы людской! И я "последний из могикан" радуюсь этому! Будь проклята Россия!
Heimosoturi80
2010-06-05 15:33:17
Миша, вот вы пишите "Покажите мне в финляндии хотя бы кафедру "карельского языка" Да знать ни кто не знает!" А это что такое? http://www.joensuu.fi/suomi/english/ Конечно, не кафедра, но карельский язык в Финляндии изучают. У наших соседей карельский имеет статус языка национального меньшинства http://stolica.onego.ru/news/131782.html
entrepreneur
2010-06-05 02:50:37
Майский дождь, нашел у вас одно красивое и мудрое выражение - "соприкосновение с иной культурой всегда обогащает человека и открывает ему глаза на мир и на самого себя"! Спасибо.
Майский дождь
2010-06-04 23:22:10
Миша, не пожалей денег - сходи в университетский ларек и приобрети книгу историка Пашкова "Карельские просветители и краеведы 19-начала 20 века" (свежая вещь). Почерпнешь многочисленные архивные факты об исследовании Карелии и ее языка разными учеными людьми, в т.ч. русскими исследователями. Откроешь, что карельская культура существует в реальности. Это станет началом самообразования.. Со временем сможешь понять, что соприкосновение с иной культурой всегда обогащает человека и открывает ему глаза на мир и на самого себя, а также развивает такие важные качества как терпимость, толерантность к тем, кто отличается цветом кожи или живет этажом выше...
Олег Яровой
2010-06-04 19:07:04
Владимир, Гумилев не предполагал, а знал. Современная наука истории рассмтривает это как факт. Мои знакомые, недавние студенты-математики из Москвы, используя математические методы подсчитали, что в крови среднестатистического велокоросса ("исконного русского") северных областей современной России содержится 6% финноугорской крови.\ Миша, Вы представляете, сколько кг. финноугорской культуры в Вашем теле? Посчитайте. Похоже, правда, что они у Вас не в голове, а в бицепсах. Тогда Вы здоровяк.
владимир
2010-06-04 18:32:19
Миша. Как насчёт того, являетесь ли Вы носителем русского языка и культуры? Если то, что Вы демонстрируете в своих постах-русские язык и культура, то уже можно говорить и о том, что их нет (слава Богу, что это не зависит от Вас). Ваша категоричность-проявление Вашей уверенности в своём превосходстве? В чём Вы превосходите хотя бы того же Лённрота? Может, Вы где-нибудь опубликовали свои записи русских былин? Или Вы пишете научные труды по русской истории? Так вот, Лённрот-то записал руны на территории северных Финляндии и Карелии у реальных сказителей, после чего их литературно обработал и обьединил сюжетом. Это знает каждый, кто берётся на эту тему писать. К сожалению, Вы путаете "крутость" и любовь к культуре, когда выходец из России издал "Калевалу". Финны (чухна) сумели сохранить культуру, язык, создать национальную литературу, театр, поэзию, креди карел и вепсов тоже имеются замечательные люди (возможно, Вы их не знаете, оттого уверены, что их нет) с отточенным талантом к стихосложению и повествованию. А насчёт истории карел-Вы, должно быть, даже не знаете, что некий господин Лев Гумилёв предположил, что современный русский этнос имеет происхождение от финно-угров, татар и славян. Читайте литературу. Если Вас не затруднит, какие такие летописи Вы лично прочли?
Миша
2010-06-04 17:16:40
Яровой. Попутал что-то. Посты-то читал??? Про чухляндию речи не было. Во что там приятель "денежки вкладывает" паралельно. К вашему не большому сведению калевалу ленрот написал.Так вот нравится ему сей опус ленрота да ради Бога, пущай издаёт. Кто-то и Данцову издаёт, а кто-то читает. И что???? Ваших состоятельных россиян перебравшихся на чужбину искренне жаль, их участи не позавидуешь. Ну да это их дело. А вообщем забавно написали, особенно порадовал ваш довод, наверное с Вашей точки зрения весьма веский, этакой признак "крутости" "московский предпрениматель обосновавшийся в финляндии". Ну и вопрос такой маленький. А на какой язык-то перевод будет??? Её только что на суахили не переводили( зачем правда?).
Олег Яровой
2010-06-04 15:34:43
Миша, вот в Финляндии все то, что Вам кажется дурацким сохраняют и вовсю пользуются. А теперь сравните уровень жизни у нас и у них. То-то в Финляндию мощным потоком едут состоятельные россияне. Обзавелись там недвижимостью. Детей в тамошние школы отдали. Я знаю одного предпринимателя московского, который там устроился и собираетсся сделать новый перевод "Калевалы" и издать за свой счет. Заметьте, вкладывает денежки свои в то, чего по Вашему мнению нет. Кто-то из Вас двоих лопух.
Миша
2010-06-04 14:35:52
Разуй бельма Майский дождь! Книжник мля. Ты мне факт хоть один предоставь! Брядятиной нафаршированы и ещё учить лезет! А та Graf попутал что-то, это Россия и пиши на кирилице ! уничтожили "карельскую культуру". Где она , сам-то видел её???? Про финскую и говорить не очем. Есть отдельное государство пусть там и сохраняют. К стати и финского аутоинтичного ничего нет!Не докажете обратного!
Майский дождь
2010-06-04 12:43:39
Миша, пока не поздно садись за книги, иначе всю жизнь останешься неучем. С такими познаниями могут взять только в Единую Россию и на Селигер.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?