Новости.
15:52, 09 Июня 2010

Частное лицо станет экспертом по коррупции

Загрузка...

Министерство юстиции РФ приняло решение об аккредитации первого в Карелии независимого эксперта из числа частных граждан, который получит официальные полномочия проводить антикоррупционную экспертизу российского законодательства.

Александр Бибилов
Александр Бибилов
В ближайшие дни свидетельство об аккредитации в качестве эксперта получит житель города Олонец Александр Бибилов – бывший прокурор Олонецкого района. Он ушел в отставку несколько месяцев назад, а сейчас занимается частной юридической практикой.

Возможность проведения гражданами, общественными организациями, юридическими лицами независимой экспертизы законодательства на коррупциогенность предусмотрена федеральным законодательством. Независимыми экспертами могут быть как физические так и юридические лица, соответствующие установленным требованиям и прошедшие аккредитацию в Минюсте России.

Для получения аккредитации необходимо направить  в Минюст России документы, определенные приказом ведомства от 31 марта 2009 года № 92. Физические лица могут получить аккредитацию при наличии у них высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет. Юридические лица – в случае наличия в штате не менее трех сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации физического лица.

Независимые эксперты наделены полномочиями готовить материалы о выявленных ими "коррупциогенных факторах" и высказывать предложения по их устранении. Заключения экспертов носят рекомендательный характер, однако, чиновники, которым они направлены, обязаны рассмотреть их в 30-дневный срок со дня получения и направить экспертам мотивированный ответ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?