Новости.
09:36, 11 Июня 2010
4
1
2

Стройплощадки не закроют ради ценных мхов

Лесные участки в районе местечка Сайнаволок и санатория "Белые ключи" не имеют статуса особо охраняемой природной территории, поэтому в настоящее время нет оснований для корректировки Генерального плана Петрозаводска, предусматривающего застройку этих земель.

Коттеджный поселок Сайнаволок
Коттеджный поселок Сайнаволок
Об этом говорится в официальном ответе мэра города Николая Левина в адрес Карельской общественной природоохранной организации "СПОК". По данным администрации города, в настоящее время для корректировки Генплана и Правил землепользования и застройки города нет оснований. В частности, как пояснил в своем письме Николай Левин, указанные в обращении РОО "СПОК" территории не относятся к охраняемым, а придание им статуса особо охраняемых природных территорий находится в компетенции министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии, как уполномоченного органа субъекта федерации. 

Ранее городской суд Петрозаводска отклонил иск Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры, пытавшейся по тем же основаниям опротестовать ряд положений Генерального плана республиканской столицы. Надзорное ведомство требовало признать Генплан противоречащим федеральному законодательству в части положений, допускающих жилое и производственное строительство в районах Студенческого городка, Сайнаволока, Второй площадки Онежского тракторного завода, Кукковки со стороны Карельского проспекта и поселка Томицы. 

Как утверждают экологи, Генеральный план Петрозаводского городского округа был принят при недостатке информации о природной и рекреационной ценности территории, в результате чего часть ценных лесных земель карельской столицы попала под планируемую застройку, как произошло это в районе Сайнаволока. В 2009 году в районе Сайнаволока были обнаружены виды, включенные в Красную книгу РФ и Карелии, в частности, редкие виды мхов.

Комментарии

Greenrus
2010-06-11 21:37:59
Бездарность правит и кричит!
corr
2010-06-11 18:58:43
Эйнштейн предсказал: через четыре года после вымирания пчел исчезнет человек. Недолго осталось. Кстати, тараканы уже исчезают.
Dim
2010-06-11 14:49:28
Опять эти любители лишайников и тараканов везде лезут. Конечно, сами "заработали" и прикупили уже себе новое жилье, а на остальных пох...- пусть все в хрущовках живут. Или километрах в 20 от города покупают. Так ведь и там найдут муравьев и птичек каких-нибудь редких.
btw
2010-06-11 12:24:12
У нас куча места в городе занята военными частями...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?