Новости.
09:39, 13 Сентября 2010

Сегежа может стать "финским" городом

Загрузка...

В программу модернизации моногородов России, разрабатываемую федеральным правительством, может войти проект развития экономики Сегежи, согласно которому предлагается несколько вариантов будущего этого промышленного центра Карелии.

Сегежский ЦБК
Сегежский ЦБК
В пятницу проект представили властям Карелии и Сегежи его разработчики – представители московского Центра фискальной политики.  По словам руководителя проекта Даниила Половинки, в основу всех вариантов развития Сегежи заложен сценарий, согласно которому произойдет сокращение работников Сегежского ЦБК. По словам разработчиков, потребуется дополнительно создать не менее 2 тысяч рабочих мест, причем "высокоэффективных", как отметил Половинка, то есть с зарплатой от 30 тысяч рублей.

По его словам, обеспечить решение этой задачи может уже начатый проект "Белый медведь" по полной модернизации Сегежского ЦБК. Однако, и этот сценарий может развиваться по разному. По мнению разработчиков, если ограничится "Белым медведем" и не развивать другие направления бизнеса, в Сегеже произойдет отток населения и тогда она превратится в промышленный городок по финскому образцу -  с населением около 20 тысяч человек.

Более привлекательным разработчики считают сценарий, в котором предусматривается развитие других форм лесопереработки, в числе которых открытие предприятий по производству мебели и других изделий. Также в Сегежском районе имеются крупные месторождения щебня и габродиабаза, которые, по мнению разработчиков проекта, могут дать новый импульс местной экономике. Но для этого потрубуются очень крупные инвестиции. 

Наиболее перспективными проектами в малом бизнесе разработчики проекта считают развитие форелеводства и производство пневматического и спортивного оружия. Эту продукцию уже выпускают местные предприниматели. Например, оружие пользуется большим спросом в Москве и других городах России. Разработчики проекта считают необходимым расширение этих производств для диверсификации экономики Сегежи.

Всего в республике насчитывается 7 монопрофильных поселений для которых разрабатываются свои планы модернизации. Четыре из них направлены на согласование в министерство экономического развития РФ.

Комментарии

Проходимец2
2010-09-13 17:35:29
Очень небрежно статья написана, грамматика просто никакущая. А по теме, сделайте уж что-нибудь с Сегежей, а то народец оттуда к нам в ПТЗ хлынет, нам-то на кой такое "счастье"?
лесовик
2010-09-13 13:47:42
А ВЫ спросили разрешения у «ИСТОКОВ», на какое либо другое использование лесов, кроме пополнения кормушки и «ИХ» доходов. Им выгоднее рубить леса «в убыток», а не получать доход в 50000 рублей за каждый спиленный и переработанный кубометр пиловочника, предоставляя работу многим и торгуя продукцией, добиваясь 100% использования древесины. Сегежа вполне может выступить инициатором внедрения инновационных технологий в изготовлении и комплектации деревянного жилья по всей России. Выпуская не только комплекты домов, а станки и производственные линии для их изготовления для всей России. Чтобы все могли получать, вместо убытков, многотысячные прибыли. Может будет выгодней отдать украденный у народа лес в переработку и будет чем платить за посадки и уход за лесами, за охрану лесов и спасение их от пожаров. «Истоки» против « Лесного Кадастра», «Лесной Биржи» и НАСТОЯЩЕГО «Лесного Кодекса». Они против превращения России в экономически развитое государство. И пока ВЫ, ВЛАСТИ, провозглашая новую экономическую политику, будете на каждый шаг спрашивать разрешение у «хозяев» и копеечку у «инвесторов», всё будет по прежнему или ещё хуже.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?