Новости.
09:31, 20 Сентября 2010

Мазут и уголь уступают место торфу

Загрузка...

Доля альтернативных видов топлива в энергетике Карелии за последние три года увеличилась до 78%

Работа по переводу котельных на торф, щепу и природный газ проводилась в рамках региональной программы «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс Республики Карелия местных топливно – энергетических ресурсов на 2007-2010 годы».  Привлеченные средства инвесторов и бюджета позволили реконструировать  и модернизировать с переводом на использование местных видов топлива, включая дрова, свыше 20 источников теплоснабжения. В том числе переведены с мазута на торф и щепу котельные в поселках Вяртсиля, Кааламо, Хелюля Сортавальского муниципального района, с угля на щепу - котельные в поселках Салми, Ряймиля, Ляскеля Питкярантского муниципального района. В этом году за счет средств частного инвестора реализуется проект реконструкции котельной в пос. Эссойла, с переводом её работы с мазута на торф.

Мониторинг  изменения доли потребления привозных и местных видов топлива по итогам 2009 года, показал, что в общем балансе ТЭР доля местных видов топлива составила 23,8%, а с учетом использования природного газа - 72,3% против 48,4% в 2005 году.

В прошлом году Правительством Республики Карелия одобрена, разработанная Государственным комитетом РК по реформированию ЖКХ «Региональная стратегия развития топливной отрасли Республики Карелии на основе местных энергетических ресурсов на 2011-2020 годы». Появление данной стратегии связано с дисбалансом цен на рынке углеводородов, трудным, а зачастую что потребует дальнейшей работы по увеличению доли используемых в коммунальной энергетике региона местных видов топлива. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?