Новости.
09:14, 02 Ноября 2010
4
1
2

Экологи опасаются за судьбу нацпарка

Экологи призвали главу Карелии зарезервировать территории под национальный парк "Ладожские шхеры", чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение природных объектов.

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК направила сегодня обращение к главе республики Андрею Нелидову с просьбой принять решение о резервировании территорий для национального парка "Ладожские шхеры" и ограничении на них хозяйственной деятельности. По мнению РОО "СПОК", такой шаг является "жизненно необходимым как для сохранения уникальных природных комплексов Приладожья, так и для дальнейшей работы по созданию национального парка". 
 

"Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2009 года национальный парк "Ладожские шхеры" должен быть создан до конца 2010 года. Однако на сегодняшний день, в связи с многочисленными претензиями со стороны районных администраций, а также профильных республиканских министерств и ведомств к эколого-экономическому обоснованию, разработанному ОАО "Росгипролес" по заказу Министерства природных ресурсов РФ,  есть все основания полагать, что сроки создания национального парка "Ладожские шхеры" будут сорваны", - говорится в обращении РОО "СПОК".
 

По мнению экологов, "создание национального парка является единственным способом сохранения природных объектов Ладожских шхер". "Если на момент разработки первого проекта территория проектируемого парка представляла собой единый комплекс в целом не затронутый хозяйственной деятельностью, то на сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом. В результате бесконтрольного освоения территории часть природных объектов либо деградировала, либо оказалась на грани полного уничтожения", - утверждает "СПОК".
 

Экологи напомнили губернатору, что создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории предусмотрено Схемой территориального планирования Республики Карелия и Схемой территориального планирования Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского  районов. Однако этих документов оказалось недостаточно, чтобы остановить дальнейшую деградацию природных территорий. Так, на полустрове Кулхонниеми (Питкярантский район) ведется вырубка леса под строительство в непосредственной близости от Ладожского озера нового щебеночного карьера, что противоречит не только природоохранным целям, но и утвержденным документам, определяющим направления и цели использования территорий.
 

Комментарии

_Ivanov_
2010-11-03 10:13:58
И ещё....что решать в суде?? Кому резервировать?? Бред! Всё чётка и ясно в нормативных актах прописано, что, кто и как должен делать.
_Ivanov_
2010-11-03 10:09:29
Нацпарк в основном состоит из земель лесного фонда. ЗЛФ - федеральная собственность.
santtu
2010-11-03 00:24:09
Антиресно вас почитать,граждане... Сами, поди, знаете, где мы будем через 10-15 лет... Полномочия...администрации...бааальшие деньги... Они ж Карелии выделялись ужо - Евросоюзом. И что? И где? Вспомните еще фишку из 131-ФЗ ст.кажется 65 о разграничении собственности. Где оно, вымученное? Реально подтверждено - распределение земель в Приладожье ведется Правительством РК ,это его собственность, не администраций. Вопрос только "в конституционно установленных целях" ли??? Так что вопрос Нацпарка, скорее всего, решать придется в суде. Вопрос, кто на это пойдет. Экологи? Или вы, граждане?
G17
2010-11-02 19:58:01
Не плюйте в колодец. Через 10-15 лет мы будем продавать всему миру чистую пресную воду по цене нефти и жить, как арабы в эмиратах. Каждому жителю Карелии - по ламбе или шхере!
wal
2010-11-02 13:39:07
А чем тогда будут заниматься администрации районов,кроме,как распределением и перераспределением прибрежных земель? Работы много, а им всякие экологи мешают :-)
_Ivanov_
2010-11-02 09:22:14
Нацпарки есть федеральная собственность! И согласно Зем.Кодексу резервирование земель, изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа, для нужд Российской Федерации - полномочия сугубо ФЕДЕРАЛЬНЫЕ!!! Чтобы зарезервировать, территорию надо отмежевать, а это баааальшие деньги! Во-первых - бюджету РК это не потянуть, а во-вторых - это есть нецелевое использование средств. Вывод: не туда обратились!!!
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?