Новости.
18:59, 15 Ноября 2010

Очередь в детсады сократят почти вдвое

Загрузка...

Правительство Карелии и администрация Петрозаводска намерены совместно решать проблему нехватки мест в детских садах карельской столицы.

Об этом шла речь заседании президиума правительства республики, которое провел сегодня Глава Карелии Андрей Нелидов. Сейчас в Петрозаводске насчитывается 3,5 тысячи детей старше 1,5 лет, которым не хватило мест в учреждениях дошкольного образования. После долгого обсуждения, в котором также приняли участие руководители города, Глава республики наметил несколько путей решения проблемы.

В частности, Андрей Нелидов поддержал предложение петрозаводских властей вернуть 10 муниципальных помещений, которые когда-то принадлежали детским садам, но позднее были переданы в аренду под другие цели. Теперь срок аренды истек, и помещения снова будут переоборудованы в детские сады. Таким образом, Петрозаводск получит 1035 новых мест для дошкольников. Общая стоимость этого проекта по предварительной оценке превышает 100 млн. рублей. Решено, что город и республика профинансируют эту сумму в пропорции 50 на 50. Кроме того, в бюджете Петрозаводска на следующий год уже заложено строительство нового детского сада на 260 мест.

Помимо этого принято решение рассмотреть вопрос об увеличении месячного пособия на ребенка для матерей-одиночек, малоимущих и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами с 300 до 3 700 рублей. Именно такую сумму выделяет город на содержание одного ребенка в детском саду.

Первому заместителю Главы Карелии Юрию Канчеру поручено проработать тему обязательного социального обременения застройщиков, как это сделано в крупных городах России. Любой, кто получает в Петрозаводске землю под строительство, будет обязан перечислить некоторую сумму в бюджет города на создание мест в детских садах. При этом размер выплаты будет зависеть от масштабов стройки. Если же речь идет о строительстве целого микрорайона, то детские сады должны входить в план застройки по умолчанию.

Комментарии

Энди Таккер
2010-11-16 10:08:22
А Михаила Максимова вроде как за такое социальное обременение к уголовной ответственности привлекли...
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?